25 Марта 2017

Актуальные темы

Александр Калинин: Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП) - инструмент решения проблем бизнеса

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в дискуссии «Малое и среднее предпринимательство. Консолидация мер поддержки - залог успешного развития», которая прошла в рамках инвестиционного форума в Сочи.
В июне 2015 года Указом Президента России создано акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП).


Новый институт развития призван обеспечить системность подхода к развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране, координировать оказание поддержки.
Александр Калинин рассказал о своем видении основных задач Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Он остановился на двух определяющих - это госзаказ и эффективность программ государственной поддержки.
Он напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» провела мониторинг эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Основные выводы мониторинга он привел следующие:

  1. Предприниматели, которые получил финансовую поддержку от государства, развиваются лучше: предприятия имеют лучшие показатели развития по числу создаваемых рабочих мест, росту годовой выручки, росту налоговых поступлений по сравнению с компаниями, не получившими господдержку. Однако доля получателей поддержки невелика.
  2. Предприниматели повсеместно сталкиваются с дефицитом бюджетных средств напрямую финансовую поддержку. Об этом заявляет каждый второй опрошенный.
  3. Низкая информированность о существующих мерах государственной поддержки; только 35 % предпринимателей слышали о существовании каких-либо программ.
  4. 65 % предпринимателей считают наиболее востребованными прямые финансовые меры поддержки, тогда как больше половины всех средств Минэкономразвития России расходуются на непрямые (инфраструктурные) меры поддержки.
  5. Только 28 % предпринимателей, получивших поддержку, признали процедуру получения поддержки простой. При этом 50 % предпринимателей отказались от участия в программах поддержки из-за сложной отчетности.

По словам, А. Калинина приведенные данные указывают на незаинтересованность региональных властей в развитии МСП.

  • «Необходимо разработать показатели эффективности органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. А также повысить вес показателей, связанных с развитием малого предпринимательства, при оценке эффективности деятельности глав регионов», - предложил глава «ОПОРЫ».
  • Еще одной проблемой развития МСП в России Александр Калинин назвал недостаточный уровень информированности предпринимателей о мерах господдержки. «Здесь необходимо создать единую информационную систему обо всех мерах государственной поддержки», - сказал он.
  • Другой немаловажной проблемой Калинин назвал неэффективное администрирование процесса господдержки.
  • Субъекты РФ сильно различаются по объемам поддержки в расчете на 1 субъекта МСП. 20 % бюджетных средств на поддержку МСП не осваивается. В 2014 г. не было освоено 3,6 млрд. руб. на поддержку МСП.
  • «Считаем важным разработать процедуру предоставления средств господдержки, при которой средства будут доведены до предпринимателей в начале года», - предложил он.
  • Отдельно президент «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на госзакупках. По его мнению, закупки компаний по 223-ФЗ не стимулируют развитие импортозамещения.

«Данная проблема может быть решена путем внесения в Правительство РФ проекта постановления Правительства РФ, предусматривающий приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами, в рамках реализации Федерального закона № 223-ФЗ», - заявил Александр Калинин.
Также глава «ОПОРЫ» считает, что задержки оплаты заказчиками поставленной продукции является существенным финансовым барьеров для участия в закупках. Данную проблему по его словам, необходимо решать путем внесения изменений в нормативно-правовые акты (НПА).
Кроме того, необходимо введение норм об отборе операторов электронных торговых площадок. В этой связи «ОПОРА РОССИИ» предлагает законодательно ограничить предельное число электронных торговых площадок и предоставить субъектам МСП право вести деятельность на любой торговой площадке при условии регистрации хотя бы на одной.
Также, по мнению, президента «ОПОРЫ РОССИИ» необходимо создание реестра субъектов малого предпринимательства, в том числе для целей контроля соблюдения квоты для малых предприятий в рамках госзакупок и закупок компаний с государственным участием.
В заключение Александр Калинин, отметил, что именно Корпорация может решить существующие проблемы и определить курс на дальнейшее совершенствование регулирования сферы МСП.