22 Апреля 2018

Главная

Назад в раздел

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» призвал к изменению подходов государства к работающим на регулярной основе предпринимателям «в тени» - самозанятым гражданам. По разным оценкам их количество составляет от 10 до 14 млн человек против официально зарегистрированных 6 млн субъектов микробизнеса. «Легально действующий бизнес отмечает, что их нет в правовом поле, они не платят налоги, их не проверяют контрольно-надзорные органы, более того, они создают атмосферу нездоровой конкуренции», - подчеркнул он.

В связи с чем Александр Калинин заявил о необходимости ликвидировать статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство»: «Она не нужна, она неэффективна. Бегать за нелегалами — это точно не вопрос полиции, но вместо этого - увеличить административную ответственность за нелегальный бизнес. Это просто, это понятно, этим могли бы как раз заниматься регионы, куда как раз должны идти налоги от малого бизнеса».

Касаясь существующей налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства, Александр Калинин констатировал, что для микробизнеса – она одна из лучших в мире: «Таких подходов к легальному микробизнесу мало где есть. И поэтому его качественный состав отвечает на сегодня лучшим европейским или азиатским практикам». 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил необходимость установления взвешенных и обоснованных расчетами возможной нагрузки на бизнес ставок по налогам и сборам.

В качества примера был приведен налог на имущество от кадастровой стоимости. По его словам, многие регионы ввели ставку 2% по данному налогу. Однако есть субъекты, которые услышали пожелания бизнеса, посчитали предполагаемые объемы нагрузки на него и ввели вместо разрешенных 2% ставки налога 0,75% (Ульяновская область), 1,4% (Москва), 1,5% (Московская область).

«Когда мы говорим о вмененных доходах, давайте аккуратно считать. И в этом «ОПОРА РОССИИ» - лучший союзник и депутатов, и Министерства финансов Российской Федерации», - заключил Александр Калинин.

19 Января 2018
Назад в раздел