Главная

Назад в раздел

Брянские «ОПОРОВЦЫ»: Дмитрий Петраков. Сыр всему голова

В России активно работает программа импортозамещения. Предприниматели открывают новые производства комплектующих, техники, продуктов. Среди последнего особенно популярна варка сыра. Но дело это трудоемкое и финансово затратное. Так что не всем под силу.

Чуть меньше года назад, в октябре 2018-го в Брянском районе открылась небольшая частная сыроварня «Раниталь». Ею руководит брянский предприниматель, член регионального отделения «Опора России» Дмитрий Петраков.

Импортозамещение в деле

- До открытия своей сыроварни, я сыр не особо любил, - рассказывает Дмитрий Игоревич. – А теперь и дня не могу прожить без него. Сыр постоянно у нас на столе. Причем будь то твердый или мягкий, из коровьего молока или козьего – моментально разлетается.

В бизнесе предприниматель из Сельцо Дмитрий Петраков с 2014 года. Именно тогда он открыл свое дело по продаже конфет. Дела быстро пошли в гору. Вот уже пять лет фирма является одним из самых надежных поставщиков сладостей.

Идея создать свою сыроварню у выпускника кронштадтской мореходки, моряка и профессионального учителя физкультуры возникла внезапно.

- В марте прошлого года мы встретились с моим другом и по совместительству одноклассником, с которым мы знакомы с двух лет, - рассказывает предприниматель. – Говорили о делах, и вдруг зашла речь о сыре. А почему бы нам не открыть свою небольшую сыроварню? Причем такую, в который сыр ничем не отличающийся от европейского. Чтобы наши земляки, которым не по карману гастрономический туризм, могли попробовать знаменитые голландские, французские и итальянские сыры здесь.

Воплощение плана не стали откладывать в долгий ящик.

Огонь, вода и медные трубы

Через семь месяцев после того памятного разговора в Брянском районе, недалеко от Мичуринского, появилось новое предприятие. А 2 октября 2018 года там сварили первую партию сыра. Это был Камамбер.

- Мне кажется, это был самый вкусный сыр, который мы сварили, - улыбается Дмитрий Игоревич. – У него была нужная консистенция мягкой карамели, приятный вкус. С тех пор мы держим марку.

С момента возникновения появления идеи создания сыроварни, до ее реализации предпринимателю пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы в прямом смысле.

- У нас было две проблемы которые нужно было решить: место и молоко, - рассказывает Дмитрий Петраков. – Готового подходящего цеха не нашлось. Поэтому свой мы построили сами, с ноля в чистом поле. Проложили коммуникации, сделали собственные очистные сооружения. Закупили в цех отечественное оборудование, которое, к слову, ничуть не уступает импортному, а по цене гораздо дешевле.

Другое дело молоко. На Брянщине его действительно много. Мы занимаем четвертое место в ЦФО по производству молока. Но вот его качество оставляет желать лучшего.

- Жирность у брянского молока нормальная около 3,6 процента, - говорит бизнесмен. – Но вот казеиновый белок, без которого невозможно сварить хороший сыр, невысокий. Мы нашли неподалеку от Глинищева довольно большое хозяйство, качество молока в котором нас устроило. Также мы производим сыр из козьего молока, его тоже берем на Брянщине в одном из хозяйств Рогнединского района. Поиски хорошего молока мы продолжаем.

Продукцию оценили по достоинству

Сейчас «Ранитель» производит 24 вида продукции. Поскольку предприятие небольшое, к каждой сырной голове – индивидуальный подход.

- У нас работают всего четыре человека, - рассказывает Дмитрий Петраков. – Причем главного технолога мы нашли по объявлению в газете. Это специалист со стажем, он поработал на многих брянских предприятиях, в том числе сырзаводах. Но поскольку мы решили делать уникальные сыры, его пришлось многому обучать. Мы отправляли технолога на стажировку к российским и иностранным сыроваром. Полученные знания вместе с ним проверяли на практике.

Продукцию брянской сыроварни по достоинству уже оценили сотни брянцев. А с 9 по 11 августа ее представляют на всероссийском фестивале «Сыр, пир, мир». Его организатор прославленный российский сыродел Олег Сирота.

С 2015 года Дмитрий Петраков состоит в Брянском региональном отделении «Опоры России».

В планах у частной сыроварни, - конечно, расширение: производства, рынков сбыта, видов продукции…

- Сейчас мы производим порядка 50 килограммов сыра в день, - говорит предприниматель. - Но на нашем оборудовании можем перерабатывать до 1,5 тысячи литров в сутки. Главное найти рабочих, потому что производство сыров – физически сложный процесс. А еще поменьше бы различных проверок. Потому что ревизоры приходят к нам каждый день. Каждый день берут пробы, ничего запрещенного в них не находят, но почему-то снова возвращаются…А мы будем продолжать работать, потому что нам самим интересно создавать высокачественный вкусный продукт. 

По материалам публикации в газете "Брянские известия"№31(091) от 9 августа 2019 года, вкладыш газеты "ОПОРА РОССИИ" в Брянске" №68

 

12 Августа 2019
Назад в раздел