24 Июня 2018

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: ЕЛЕНА ДЕРКАНОСОВА

Как важно в жизни «сесть в свои сани»! Не все, однако, это понимают. И вот пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать - пирожник. Елена Васильевна Дерканосова счастливо избежала унылой участи. Как верующий человек, убеждена: Господь ее любит.

Сегодня ее бизнес - одно из заметных явлений в Дятьково. И к нему уж точно не зарастет народная тропа. Потому как ведет к здоровью. Шесть аптечных пунктов объединены под брендом «ОРФЕЙ». Все они – детище Елены Васильевны. Примечательно, что сама «родительница» не отмечена престижным дипломом. Образование - средне-специальное, окончила медицинское училище в Бежице. Фельдшер. Но какой!..

Четырнадцать лет отработала в Госэпиднадзоре. Многому научилась, за что благодарит бывших коллег. Но там начались перемены. И она поняла, что нужно что-то искать. А поскольку человек активный, с активной жизненной позицией, решила попробовать себя в бизнесе. Первые «послеельцинские» годы. Ребенку – только восемь месяцев. Проблем - море. Знакомые рекомендовали за торговлю продуктами взяться. Но душа другого просила. Тогда стали открываться «Мэтровские» аптеки. Увидела их и заболела: красивые, с хорошими витринами, благоустроенными территориями… И сама себе задала вопрос: «А я чем хуже?» Подтолкнула и ситуация: продуктовых магазинов полно, а вот хороших аптек…

Первую из своих «дочек» (она на втором этаже торгового дома под тем же названием «ОРФЕЙ», в центре города) открывала очень тяжело. Компьютеров нет. Денег, можно сказать, тоже. Взяла ссуду на пять лет – и сумма, и проценты аховые. На мужа, он тогда в органах внутренних дел служил, часть выплат «повесила». А сама бегала со своим малышом на руках по различным конторам, решая неотложные дела. Лицензию не могла получить четыре месяца.

Поначалу сама - и директор, и бухгалтер, и уборщица. Опору в тот момент нашла в семье. Это сейчас кнопку нажал, и вот тебе готовая информация. А тогда все на бумаге. Со смехом вспоминает, как сидели по воскресеньям всем «табором» и занимались выборкой цен на фармацевтическую продукцию, чтобы наутро, придя на работу, по телефону заказать нужное поставщикам. «Удивительно: чуть повзрослевший Влад сидел тихонько и молчал! Два часа просто тупо молчал, не мешал!» -С лица Елены Васильевны не сходит улыбка.

-Вам и  с мужем повезло, - говорю, – не каждый будет этим заниматься…

-Он еще и в том молодец, - живо отзывается, -- что львиную долю семейного быта взял на себя. Мне же нужно было доказывать поставщикам, что мы не абы как.

То, что «не абы», - это точно. За первые полтора года открыли три аптеки. Потом была пауза. Вынужденная. Ничто в жизни бесследно не проходит, тем более в бизнесе. Три года назад красиво отметили всем коллективом десятилетие «ОРФЕЯ». И по сей день верны главному, пожалуй, своему правилу: любить людей. Рады каждому покупателю. Индивидуально подходят ко всем.

Историю Елена Васильевна рассказала, очень ее высвечивающую. Пришла женщина. Тяжелое заболевание почек. Срочно нужно лекарство, иначе беда. С собой денег нет: с Дальнего  Востока, откуда приехала, пенсию еще не перевели. А только закуп этого лекарства, к слову, стоит около четырех тысяч рублей…Но как откажешь? «Честно скажу, были сомнения, что вернет. И в то же время в душе понимала: даже если не вернет, грех будет не мой, в конце концов. Вернула! Пришла и поблагодарила».

Она вообще доверчивый человек. К сожалению, часто из-за этого прогорает. Но несет свой крест безропотно.

Что особенно важно, в аптечной сети «ОРФЕЙ» можно забыть о существовании медикаментозной халтуры, то есть контрафакта, который проник на отечественный рынок. Работает Елена Васильевна с 15-ю поставщиками лекарственных средств, а с учетом косметики и изделий медицинского назначения -- с тремя десятками. Строятся взаимоотношения на доверительной основе. Все понимают, что на подделке могут сгореть и не воскреснуть. Поэтому фирмы-поставщики обзавелись собственными службами безопасности, а «ОРФЕЙ» -- дорогостоящей и прогрессивной программой, в течение суток выдающей всю необходимую информацию о положении дел на рынке медикаментов. Забракованный препарат система не пропускает: сигнализирует красным огоньком. Все это -- не отходя от кассы. А ведь есть еще информация на бумажных носителях.

…Но я в начале материала не случайно привел фразу Елены Васильевны о любви к ней Господа. Да и как не любить человека такой большой и щедрой души? Попросите в Дятьково назвать самых сердечных благотворителей – непременно услышите и фамилию: Дерканосова. Беседовал с ней и поразился ее жизненной философией. «Деньги для меня, -- сказала Елена Васильевна, -- не самое главное. Они – лишь средство для достижения моих целей. Вот у меня была цель – поставить красивую аптеку, потому что люблю свой город и патриот своей Родины». И совсем сразила фразой – не своей, но полностью ею разделяемой: «Деньги -- это самая грязная вещь в мире. Но при их отсутствии приходится торговать своей совестью». И добавила: «А у меня открытое сердце».

Потому не может отказать никому, кто просит о помощи, кому трудно. Где разноплановые социальные проекты? В «ОРФЕЕ». У каждого постоянного покупателя -- индивидуальные карты, предоставляющие скидки. Есть, например, среди этой категории пожилая пара: он и она. Каждый месяц запасаются лекарствами. Для них они - на 12 процентов дешевле. Поддерживает материально школы, детские сады, творческие коллективы и вообще культуру. Улыбается: «Это идет от души. Мне иногда муж по маковке дает. С другой стороны, если бы не он, я вообще бы голой осталась. Немножко сдерживает». Мужа понять можно. Только в прошлом году наконец-то погасили кредит. Тринадцать лет выплачивали. «Вы знаете, насколько я счастливая! - признается Елена Васильевна. - Бизнес невозможно развивать на свои деньги, а я хочу, чтобы было красиво, удобно и достойно для всех».

Про культуру, искусство надо сказать особо. Она, можно сказать, и сама с головой там. Благодаря подросшему сыну, занимающемуся вокалом (Влад - мамина радость и гордость: на конкурсе в Германии занял первое место). Музыкальной школе выделила львиную долю средств на строительство класса - до этого дети пели в холодном помещении. И так сумела ее раскрутить (очень задевало, что хореографическую знают, и она популярна, а музыкальная как бы в тени), что теперь при поступлении на отделение, где, по выражению Елены Васильевны, «мы присутствуем», - конкурс. Профинансировала участие представителей города в международном  детском конкурсе «Будущее планеты» в Питере (600 участников!) И выступили они достойно. Организовывает благотворительные концерты, праздник песни и добра, проходящий под эгидой общественной организации «Полицейские жены».

На самые разные цели идут собранные деньги. Вот, например, открылся недавно в городе Венчальный сквер. Одним из «закоперщиков» сбора средств на его строительство была Дерканосова. А есть и печальный случай. Девчушка попала под электричку. Тяжелейшее состояние…

Ей до всего есть дело. Дорога по улице Ульянова была разбита. «Ходила по ней, ходила, ноги ломала, - сердится. - А потом – тьфу! И отремонтировала. А что оставалось делать?»

Себя именует чудиком. И рада, что в этом не одинока. Чудиками называет и других известных в городе людей: краеведа В.Ф.Итунина, организатора фестиваля бардовской песни «Три колодца» Н.И.Юдину, поэтессу, сценариста, композитора Т.И.Козлову, предпринимателя И.Е.Яшкову (она, как и Елена Васильевна, -- член «ОПОРЫ РОССИИ»). «К сожалению, - говорит, - наши инициативы не всегда находят поддержку у власти. Не пойму, почему».

Живет Елена Васильевна, если подходить с мерками обывателя, тоже как чудик. В обычной квартире – никаких палат каменных, дворцов и вилл. Конечно, удивительно. Ведь как порой считают у нас? Бизнесмен – значит, весь осыпан золотом. Ее больше беспокоит судьба бизнеса. И о планах говорит сдержано: «Дай Бог, хотя бы удержаться». Слышать такое из уст оптимистки с неукротимой энергией поначалу странновато. Пока не узнаешь подоплеку. По ее мнению, идет передел фармацевтического рынка. Есть сети, которые действуют по принципу выжженной земли. Приходят на рынок, год демпингуют, уничтожая конкурентов, а потом взвинчивают цены. Уже и к Дятьково подбираются.

-Зря не прислушивается к Торгово-промышленной палате наше руководство: не пускать федеральные сети в города с численностью населения менее 100 тысяч человек, - убеждена Елена Васильевна. – Они разрушают не только экономику -социум. Люди вынуждены уезжать в Москву. Разбиваются семьи… Но Бог все видит!

Не только, однако, на Создателя надеется. Считает: «Если действовать поодиночке, раздавят. Нужно объединяться малым аптекам». Правильная позиция. В драке всегда пускают в ход кулаки, а не растопыренные пальцы. 

18 Августа 2017
Назад в раздел