24 Июня 2018

Главная

Назад в раздел

На площадке ФНС России. БИЗНЕСУ ВКЛЮЧАЮТ ЗЕЛЁНЫЙ.

«ОПОРА РОССИИ» системно работает с министерствами и федеральными ведомствами, выражая и отстаивая интересы малого и среднего предпринимательства. Очередная встреча в рамках совместного заседания правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» прошла на площадке Федеральной налоговой службы. О сути состоявшегося разговора рассказал депутат Брянской областной Думы, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор ГРИНКЕВИЧ.

Наши партнеры очень ответственно подошли к этому мероприятию. Помимо руководителя ФНС Михаила Мишустина в нем активно участвовали его заместители, руководители профильных структур. «Нам важен благоприятный, деловой климат в стране. Именно он в дальнейшем ведет к созданию новых рабочих мест и развитию предпринимательства. Сегодня мы практически не проверяем малый бизнес», — отметил глава ведомства.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр КАЛИНИН поблагодарил ФНС России за открытый и постоянный диалог по актуальным вопросам реализации налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса. «Только в конструктивном диалоге можно повысить уровень доверия бизнеса к фискальной системе страны», — подчеркнул он.

Позитивно оценил практику досудебной работы налоговой службы, а также ее действия по борьбе с фирмами-однодневками председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель НП «ОПОРА» Сергей Борисов.

Рассказав об общих направлениях деятельности ФНС, Михаил Владимирович остановился на болевых точках и вопросах, связанных с малым и средним бизнесом. По-прежнему одна из них — онлайн-кассы. По просьбе «ОПОРЫ РОССИИ» Президент Российской Федерации принял решение перенести окончание срока их внедрения на 2019 год. Это вызвано тем, что предприятия — производители данной техники физически не успевают решить поставленные перед ними задачи. И дело даже не в «железе», а в заливке программ.

Далее Михаил Мишустин сконцентрировал внимание на так называемых цепочках. Это проблемное дело, когда в цепи поставок и продаж участвуют несколько поставщиков. И если кто-то из них имеет задолженность по налогам, то бывает, что страдает первое звено цепочки. Тот же производитель, например. Руководитель ФНС довел до сведения, что налоговая боролась с этим и будет бороться. Но уже принято решение о том, что виноватым предприниматель будет лишь в том случае, если первого контрагента не изучил. И подчеркнул: значит, у вас или умысел какой-то, или вы совсем ничего не соображаете; это ваши риски, мы придем и вас накажем. А ведь все легко проверяется, и эти риски можно легко исключить.

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» (в частности, с Сахалина, Камчатки, из Подмосковья) приводили конкретные примеры из своей предпринимательской практики. Вот один. Подмосковное предприятие поставляет регулирующую аппаратуру на различные котельные, работает с государственными организациями. Они постоянно недоплачивают, полуторагодичные долги — 600 млн. рублей. А у этого предприятия НДС по отгрузке. Налоговая требует: «Плати». Предприниматель задал резонный вопрос: «Мне что, своих работников, а их восемьсот, разгонять?» Реакция последовала незамедлительно: «Разберемся!»

При этом Михаил Мишустин не скрывал, что иногда налоговую службу используют в качестве инструмента давления, сведения счетов. В том числе региональные руководители. Это пресекается и будет пресекаться. «Наши работники должны действовать в рамках закона, а не решать политические задачи, — подчеркнул он. — У нас есть свои регламенты, задачи, поставленные Президентом. Мы будем их выполнять».

В развитие этого вопроса на заседании рассказали историю. В одном из регионов страны предпринимателям выписали штраф на очень кругленькую сумму, которая в итоге, после рассмотрения в родственных вышестоящих структурах, а затем в суде, превратилась в ноль. История красноречивая. Очень уж проглядывает тот самый инструмент давления. Поручено разобраться во всем и проинформировать руководство ФНС.

Сейчас активно выстраиваются отношения Федеральной налоговой службы с малым и средним бизнесом. Глава ведомства признает: в «тени» многие. И чтобы этой «тени» не было, здесь хотят облегчить работу предпринимателей. В том числе избавить их от бумажных отчетов, завязав все в единую компьютерную информационную систему, сконцентрированную в ФНС. «Тогда, — сказал  Михаил Мишустин, — вся ваша деятельность будет у нас перед глазами. Платите и дальше работайте, не надо к нам ходить».

Обращалось внимание и на такой ресурс, как личный кабинет предпринимателя — он на сайте налоговой. Действительно, хорошее дело. Но этот ресурс, отмечалось, нуждается в совершенствовании, там не все гладко. Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» поведал: начисляют налоги за три года, он заплатил их за два предыдущих, а за текущий год не может. Так устроена программа. Получается, чтобы не ходить «в штрафниках», человеку потребуется заплатить дважды. Михаил Мишустин проинформировал: «Мы об этом знаем, с 2018 года делаем новую программу».

Было много вопросов. Были и серьезные предложения. Представители бизнеса, в частности, предложили совместно с ФНС России разработать критерии установления взаимозависимости и схем по уходу от уплаты налогов, чтобы налогоплательщики четко понимали правила игры на рынке и не использовали незаконную минимизацию. А Михаил Мишустин представил новый Интернет-сервис: «Регистрация бизнеса за 15 минут через сайт ФНС России». Его уникальность в том, что он позволяет сформировать полный комплект документов автоматически. При наличии электронной подписи создать компанию можно не выходя из дома. Образно говоря, бизнесу включают зеленый свет: полный вперед!

Встреча была хорошо организована. Подкупал профессионализм как руководителя ФНС, так и его команды. В этом видится залог развития, укрепления предпринимательского движения.

 

11 Декабря 2017
Назад в раздел