17 Августа 2018

Главная

Назад в раздел

Прима федерального проекта

КРЕМ, РОЖДЁННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

Она шла за первым в своей жизни призом под бурные рукоплескания коллег. Зал сиял от улыбок переполненных эмоциями девчат. И это было трогательно и восхитительно: успеху подруги они, также жаждавшие победы, радовались как собственному. Впрочем, особенность данного мероприятия в том, что изначально проигравших здесь не может быть. Все получили бесценные знания и навыки для становления и развития своего дела и соответствующие сертификаты.

Вот таким жизнеутверждающим и оптимистичным был брянский финал федерального проекта «Мама-предприниматель», одним из организаторов которого выступила «ОПОРА РОССИИ». Пять дней в офисе ее регионального отделения проходила учеба участниц, шла работа над проектами, оценивала которые экспертная комиссия. Самой интересной признана бизнес-идея 27-летней Евгении Поляниной из Брянска: производство косметики из органических компонентов.

А ведь ничего этого могло и не быть, не возникни у мужа проблемы. Кормит семью Поляниных (Женя с мужем и Лев Ильич, как по-взрослому называет она сынишку, которому четыре с половиной годика) небольшая столярная мастерская, где главное действующее лицо супруг, а свою роль сама Женя, имеющая высшее экономическое образование (менеджер-организатор производственного предприятия), скромно определяет так: продвижение. Золотые руки у старшего Полянина — любое изделие может изготовить. В том числе из редких пород дерева, под старину. С этим однажды курьезный случай произошел. Поехал друг как-то за границу, полку, в старинном стиле выполненную, в багажник машины засунул (заказал для живущей там дочки)… И что же? Таможенники не пропустили, обосновав тем, что изделие это — антиквариат, которому минимум полвека, и через границу такие вещи, имеющие историческую ценность, без соответствующих документов не вывозятся!

Так вот, от постоянной большой нагрузки стала у Ильи кожа на руках сохнуть. Трещины незаживающие появились. Никакие средства не помогали. И бросилась Женя разыскивать старинные народные рецепты. В сметану руки окунали, в мед… Как-то на одном из Интернет-форумов наткнулась на историю про то, как девочки варят крема. «Может, это спасение?»

Проанализировала, какие магазины являются лучшими в плане поставок компонентов. И поняла: нужно ориентироваться на Францию. Заказала первую партию компонентов, сварила… И — о чудо! Попала сразу в «десятку»! Столько лет оба мучились, и вдруг стали раны заживать. По сей день (практически три года) муж только этим кремом и пользуется. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — так комментирует Женя свое превращение в бизнес-леди. «Это любовь!»  — говорю. «Точно, любовь», — соглашается она.

Три года постоянного, каждодневного труда в производстве, в поисках методом проб и ошибок оптимальных вариантов. На отдых только один день в неделю: воскресенье. И порой происходят удивительные вещи. Порядка двадцати ингредиентов использует она в изготовлении кремов. Однажды не хватило одного компонента. Пришлось заменить другим маслом, более дешевым. Оказалось, с ним даже лучше получается!

Объемы продукции до участия в проекте «Мама-предприниматель» были невелики, исключительно домашними. То есть  ею пользовались сама чета Поляниных, родные и близкие, друзья. О монетизации бизнеса Женя не думала. Не хватало смелости, веры в себя. А когда получила приглашение от председателя комитета по женскому предпринимательству Брянского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирины Левиной поучаствовать в проекте, подумала: «А почему бы и нет?» Тем более, что крема, да и в целом вся разработанная линейка косметики для ухода за лицом и телом ей самой, людям, которые их применяют, нравятся. И, наверное, есть смысл об этом рассказать другим, вдруг кому-то тоже пригодится.

Конкурс придал уверенности. В завершающий день принесла девчатам на пробу свой крем. Заказы сразу поступили! Но лучшая реклама — Женина мама. Живет с младшей дочерью в Германии, финансовые возможности позволяют покупать косметику ведущих европейских изготовителей. Однако предпочитает Женину, и даже своих подруг «подсадила». В Брянск приезжает — без дочкиной косметики не возвращается. А та в гости к ней едет — обязательно берет с собой. Поэтому подумывает Евгения сейчас о том, чтобы свою продукцию продавать. И работа в этом направлении пошла.

…Слышу, однако, нетерпеливые голоса некоторых читателей: «Где же это она крема варит? Неужели в собственной квартире?» Именно там. На кухне. Посуду (две кастрюли из нержавейки) купила в первый же свой приезд во Францию, в специализированном магазине кремов. Весы, кстати, тоже тогда. Без них, взвешивающих компоненты с точностью до сотых долей грамма (вот на каком уровне проводится работа!), делать нечего. Есть у Жени и станочек для перемешивания ингредиентов. Но о технологии говорить не буду: мало ли что… Аромат кремов подбирается индивидуально. Тонкий это процесс, нужно учитывать особенности человека, его настроение, душевное состояние. Поэтому состав крема может быть одинаковым, а аромат — разным. В перспективе же хочет Женя открыть собственную лабораторию по разработке и производству кремов. Подумывает и о том, чтобы запатентовать свои разработки: рынок есть рынок.

За победу в федеральном проекте «Мама-предприниматель» получила Евгения Полянина от благотворительного фонда «Амвэй» «С верой в будущее» грант в размере 100 тысяч рублей. Эти средства пойдут на развитие, оптимизацию производства. Мне по секрету сообщила, что собирается запустить новое направление, также связанное с кремами. Что за направление, пока сохранила в тайне: бизнес не любит болтливых. Но пообещала, что скоро предаст огласке. Уже есть партнер, с которым планирует это осуществлять, — подруга с высшим химическим образованием. Любопытно! Будем с интересом следить за тем, как складываются у них дела.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 13 [1058], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 49

 

02 Апреля 2018
Назад в раздел