24 Июня 2018

Главная

Назад в раздел

«Профстажировки» для брянской молодёжи: хотят ли молодые люди идти работать на завод?

Общероссийский проект «Профстажировки» был презентован в Брянской области на прошедшей рабочей неделе. Кроме обязательного его представления главе региона, на АО «Группа Кремний Эл» прошло заседание «круглого стола» на тему: «Работа для молодежи в промышленности». На нём обсуждался вопрос, поднятый председателем брянского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктором Гринкевичем: а хотят ли молодые люди идти работать на завод в принципе?

25 октября общероссийский проект «Профстажировки» презентовал в Брянской области его координатор, директор Центра мониторинга развития промышленности, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Сёмин.

Основу проекта ОНФ составляет портал профстажировки.рф. На сайте профстажировки.рф собирается вся актуальная информация о стажировках и практиках на отечественных промышленных предприятиях. Здесь же можно бесплатно подать заявку на участие в проекте. Предприятия оставляют свою информацию о вакансиях, а молодые специалисты заявляют о себе. Таким образом, происходит диалог работодателей и соискателей рабочих мест. Илья Сёмин на презентации проекта главе региона Александру Богомазу сообщил, что подать заявку на участие в проекте и узнать о нем подробнее можно на сайте профстажировки.рф. Там аккумулирована вся актуальная информация о практиках и стажировках, проводимых на промышленных предприятиях. Откликнуться на вакансию может любой желающий. У проекта уже есть результаты: к нему присоединились более 530 компаний, более 2700 студентов откликнулись на стажировки, более 1100 стажировок были размещены на сайте, более 440 студентов прошли стажировку и нашли первое место работы. В проекте уже участвуют более 50 регионов. Он также добавил, что все большее количество работодателей готовы участвовать в подготовке кадров и делать ставку на молодёжь.

Презентация проекта была продолжена на АО «Группа Кремний Эл», где прошло заседание «круглого стола» на тему: «Работа для молодежи в промышленности». Участники диалога — эксперты регионального отделения ОНФ; представители органов власти, крупных промышленных предприятий региона, управления государственной службы по труду и занятости населения, молодежных сообществ; студенты и выпускники инженерно-технических учебных организаций — говорили о существующих проблемах, связанных с профориентаций молодежи, ее трудоустройством и закреплением на предприятиях промышленности.

Главный вопрос, который был поднят на «круглом столе» председателем Брянского региональн6ого отделения Общероссйиской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктором Гринкевичем: а хотят ли молодые люди идти работать на завод в принципе? По данным службы занятости, в области не трудоустроено 4% населения, из них около 30% выпускников учебных заведений. Почему они не пришли на заводы? Это вопрос социологии. Им бы дать опросник: «Что бы ты хотел видеть на предприятии»?

«Имея определенное отношение к производственной сфере, могу сказать: молодые люди идут на заводы в том случае, если там, выражаясь их языком, круто. И во многом побудительные мотивы их поступков, поведения далеки от наших сегодняшних разговоров. Да, в определенной степени пробудить интерес к производству у ребят с инженерным мышлением можно какими-то научными делами. Но таких технарей все меньше и меньше, к сожалению. По разным причинам. А основная масса хочет, чтобы было интересно, чтобы на работу ходить с удовольствием, и чтобы хорошо за нее платили. Сумеет предприятие создать такие условия — придут люди», — сказал Виктор Гринкевич.

Он также поделился собственным опытом профстажировок: «Предприятие, к которому я имел отношение, было приватизировано одним из первых в области. Естественно, встал вопрос: как быть с кадрами? Пришли в БИТМ, отобрали двадцать отличников-третьекурсников. Три года платили им стипендию. Ознакомили со всеми своими предприятиями, с банком, хотя все обучались по инженерным специальностям. Из той двадцатки после окончания института к нам пришли работать шестеро. Мы всех их побудили дополнительно получить еще и экономическое образование, потому что экономика — основа любого предприятия. Трое сейчас являются генеральными директорами. А с тех, которые ушли, потраченных на их обучение денег требовать не стали. Для нас было важно, что мы подготовили нужных для региона специалистов. Они ушли, образно говоря, с полным рюкзаком знаний».

На 1 октября 2017 года в банке вакансий Брянской области заявлены сведения о потребности более чем в 10 тысячах работников, из них на долю вакансий предприятий промышленности приходится 34% в общей потребности в кадрах. Предприятия нуждаются в инженерах различной специализации, электросварщиках на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарях механосборочных работ, операторах станков с программным управлением, фрезеровщиках, то есть в квалифицированных кадрах, в том числе молодых профессионалах. Поэтому подготовка трудовых кадров под потребность промышленности — одна из основных задач Брянской области.

«Нам надо чаще бывать в школах, с ребятами толковать. Сейчас жизнь другая, они сидят в виртуальном, компьютерном мире. С трудом понимают, что хлеб пекут на заводах. Утрирую, конечно, но по сути верно. И когда им интересно рассказываешь о производстве, у очень многих пробуждается ответный интерес. К реальной жизни, к экономике», — резюмировал Виктор Гринкевич.

 

31 Октября 2017
Назад в раздел