22 Апреля 2018

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: АЛЕКСАНДР МОРГУНОВ

Серьёзное дело. ДОКАЗАТЬ САМОМУ СЕБЕ.

Когда-то, по молодости, он ежедневно наматывал километры по шоссейным дорогам на своем велосипеде. Здорово наматывал: мастером спорта стал. Участвовал и в республиканских соревнованиях. Но ничто не вечно. И вот уже три года как Александр Моргунов — руководитель частного предприятия, где снова (бывают же совпадения!) ему приходится, пусть и опосредованно, раскручивать колеса. Правда, уже не велосипедные, а автомобильные. Но между этими этапами были еще периоды, когда преподавателем физвоспитания работал (окончил Смоленский институт физической культуры и спорта), а потом какое-то время занимался другим бизнесом, организованным Валерием Царьковым — товарищем по жизни и Клинцовскому местному отделению «ОПОРЫ РОССИИ», которое Александр возглавил буквально на днях.

— Не жалеете, что со спортом расстались? — спрашиваю. — Все же там, как мне кажется, поспокойнее и поинтереснее. А здесь постоянно ломай голову…

— Не все так просто, — отвечает. — Там свои проблемы. А ушел потому, что захотелось чего-то нового. Самостоятельности, независимости. Доказать прежде всего самому себе, что могу реализоваться и в другом деле. А вообще, не надо ни о чем жалеть.

Сегодня Александр Моргунов, работающий на два офиса (в Клинцах и в Брянске), кормит не только свою семью, но и тысячи других. Занимается его компания из пяти человек оптовыми поставками молока и кисломочных продуктов бюджетным организациям и коммерческим предприятиям Брянщины. Не обижает и соседей —  смолян и орловчан. Не потому, что у них с «молочкой» напряженка. Но в рынке нужно использовать любую возможность для экономической экспансии. Главное здесь — предложить партнерам условия, которые им интересны. А что может быть привлекательнее, чем выгодная цена? Она же зависит, в том числе, и от логистики: чем развитее, тем ниже стоимость доставки.

Работает компания по договорам с брянскими товаропроизводителями и предприятиями России. А транспортом выручает (естественно, на взаимовыгодных условиях) тот самый товарищ Валерий Царьков, у которого начинал Александр свою деятельность. Конкуренция, говорит, большая, живется малому бизнесу непросто. Шиковать не приходится. Одна из проблем — кредитование. По телевизору говорят одно, а в реальной жизни — совсем другое. «Кусаются» проценты. Да и ориентироваться в динамично меняющемся законодательном пространстве сложно. Хорошо, что есть «ОПОРА РОССИИ»: всегда помогает, подсказывает, информирует… Есть и такая проблема. Малый бизнес нынче освобожден от проверок. Но, по признанию Александра, они продолжаются. Очень нервируют.

Однако у него все же конструктивный взгляд на перспективы. Хочет освоить еще одно направление деятельности: грузовые перевозки. Кстати, некоторые его коллеги по Клинцовскому местному отделению «ОПОРЫ РОССИИ» этим как раз и занимаются.

Есть некоторые соображения и по поводу работы по линии «ОПОРЫ РОССИИ». Огорчает Александра такое обстоятельство: Клинцы — второй по величине и экономическому потенциалу город области, а местное отделение этой организации активностью пока похвалиться не может. Да и численность маловата. Поэтому ставит перед собой задачу: пополнить ряды отделения инициативными предпринимателями и поднять его работу на более высокий уровень — не ниже, чем у дятьковских и карачевских коллег.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 14 [1059], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 50

 

06 Апреля 2018
Назад в раздел