16 Апреля 2024

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: АЛЕКСЕЙ САВИНОВ

Редкий бизнес. ВОЗНЕСТИ ПОДДОН НА ТРОН

Когда-то, на заре своей дачной деятельности, некоторые хозяйственные вопросы я решал… у дверей магазинов. Нужна была тара под выращенные овощи, а там ее всегда можно было подобрать. Бесплатно и на радость торговцам. Для них это был мусор, от которого нужно было избавляться, а возиться очень не хотелось.

Вот на таком, прежде никому не нужном «мусоре», именуемом вторичной транспортной тарой, и развивает свой бизнес уже более десяти лет Алексей Савинов — генеральный директор ООО «Юнипак»  и член «ОПОРЫ РОССИИ». В этом деле на Брянщине его смело можно считать пионером. А прежде чем только ни занимался: был автослесарем, торговым агентом, коммерческим представителем одной из фирм. Много лет трудился в фармацевтических структурах, даже возглавлял брянское представительство, региональным представителем одного из крупнейших в России производителя  соков… А потом — странный на первый взгляд зигзаг судьбы. На Брянщине появилась  московская компания, придумавшая новый способ зарабатывания денег. Посредством уже использованной тары. Организовали здесь филиал. Два года Савинов руководил этим предприятием. Однако на больший срок запала у столичных деловых людей не хватило. Был филиал — и нет.

Может быть, и Алексей Дмитриевич  вслед за товарищами ушел бы искать иную долю. Да обстоятельства не позволили. За время действия филиала сформировалась устойчивая клиентура, которой постоянно требовалась тара, причем любая. Звонками замучили. И Савинов решил организовать свою фирму. Оповестил прежних коллег, оказавшихся на улице: «Приходите!»

Сегодня в сфере обращения «Юнипака» —  унифицированная тара практически для всех производителей. В приоритете деревянные поддоны. Почему? Это тара, образно говоря, широкого диапазона действия. На поддон выгружается все: конфеты, медикаменты, стройматериалы — кирпич, блоки и многое другое. Загляните на любую стройку: повсюду лежат поддоны, потому что вручную теперь никто не грузит, используют погрузчик, складскую технику.

В ходу и пластиковая тара, но в меньшей степени, поскольку дороже, а считать деньги нынче все научились. Механизм прост: по дешевке купил «бэушку» (а прежде торговцы сами платили, лишь бы кто-нибудь забрал «хлам»), подлатал (у предприятия своя ремонт-

ная база) и продал. Выгодно всем участникам процесса, в том числе производителям продукции: поддон от «Юнипака» стоит процентов на пятьдесят дешевле нового. Фактически компания Савинова выступает здесь в роли инвестора. Алексей Дмитриевич не скрывает удовлетворения и по другому поводу: «Мы тем самым сберегаем экологию — природные ресурсы». И подкрепляет сказанное конкретным показателем экологической целесообразности своего бизнеса: деревянный поддон в результате такого делового подхода служит семь-восемь циклов. Радуйся, брянский лес!

Кстати, база предприятия, располагающаяся в проeзде Московском в Брянске, полностью  автоматизированная, используются современные складские технологии. А что касается спроса на «вылеченный» здесь тарный ассортимент, то он стабильно высок, несмотря на то, что «теневые» соперники появились. Сколько их в области, не скажет никто. Есть, правда, и официальная конкурирующая компания, но мельче, да и объемами похвастаться не может.

— Сейчас у многих наших клиентов забиты склады: нужна транспортная тара, — говорит Алексей Дмитриевич. — Ту же коляску сыра от производителя по дороге ведь не покатишь. Поэтому работаем спокойно. У нас хороший имидж и давние, наработанные связи.

Два десятка человек в «Юнипаке». Текучесть кадров — нулевая, что не очень характерно для малого бизнеса, все трудятся здесь практически с момента образования предприятия в 2006 году. Это о многом говорит. Прежде всего — о микроклимате в коллективе и о том, что каждый дорожит своим делом. Отчего же не дорожить? Односменка, два выходных, бесперебойная белая зарплата с доплатой в случае переработки, социальные гарантии. Хотя манна небесная на головы не сыплется. Ведь на бэушную тару, пусть и отремонтированную и принявшую привлекательный вид, высокую товарную наценку не набросишь. Чтобы хорошо зарабатывать, нужны объемы. И, конечно, ставка на проверенных производителей, среди которых немало таких, которые изготавливают новые поддоны.

— Почему взаимодействуем только с проверенными партнерами? Потому что система контроля очень жесткая, приходится  проверять поставщиков, — поясняет Алексей Дмитриевич. —  Отслеживаем весь путь древесины от корня до поддона. Нет никакого смысла или расчета «косячить».

В узел экономических отношений завязаны, что интересно, не только потребители Брянской области. Деловые связи налажены со смоленской, курской, белгородской клиентурой. И это символично: видать, таких разворотливых, предприимчивых мужиков, как Савинов, там не густо, а может, и вовсе нет. Но расстояние поставки тары (у компании есть свой транспорт — «ГАЗели» и пятитонники, используется также транспорт перевозчиков, а это, как правило, крупные предприятия)  — не более 400 км. Сверх того финансово невыгодно. Да еще, сетует Савинов, логистику зажали «по полной программе».

Могли бы в компании увеличить оборот тары? Могли, считает Алексей Дмитриевич. И не на какие-то жалкие проценты, а в разы. Увы, для «Юнипака» здесь применима классическая фраза из одной доброй комедии: «Имею желание, но не имею возможности». Нет необходимых ресурсов, очень непонятна ситуация с оборотом леса. «Именно поэтому не организовываем собственное производство тары», — говорит Савинов. Да и верно, к чему эксперименты, когда есть более надежный способ расправить крылья. Нынче многие деревни пилорамами обзавелись. Савинов инвестирует средства в этих ребят. «Пусть, — комментирует, — честно и спокойно работают. При необходимости поможем и с оборудованием. Получается, что они работают уже на нас, под наши объемы и контракты. Требование одно: четкое выполнение обязательств».

Как не согласиться! И человеку, далекому от производства, понятно: откроешь фирмочку где-то в области, а как контролировать качество, дисциплину и прочее? Надо кого-то туда направлять, чтобы все под приглядом было. Проще иметь дело вот с такими пилорамами. Как правило, трудятся там местные жители, все друг друга знают. Больше гарантий.

Более чем десятилетний опыт работы в этой сфере позволяет Савинову делать определенные выводы. «Все может быть», — философски отвечает на вопрос о судьбе малого бизнеса — Вот, например, за прошлый год в стране стали банкротами несколько тысяч предпринимателей. Причины разные. Одна из них — непредсказуемость законодательства. Сегодня все операции с вторсырьем (и это не обязательно поддоны) находятся в зоне определенного риска. Необходимо все централизовать, упорядочить. Попытки такие делаются, но получается пока не очень…

Идея централизации внутри участников вторсырья и в голове Савинова постоянно крутится. Делится со мной: «Может быть, основной упор сделать на экологическую составляющую, потому что, по большому счету, никто не обращает на это внимания. Или использовать возможности административного ресурса, чтобы обязать принимать меры по утилизации поддонов. И нам от этого проще».

Словом, не стоит на месте человек. А это главное.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 18 [1063], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 52

 

 

10 Мая 2018
Назад в раздел