25 Апреля 2024

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: ОЛЕГ ПРУДНИКОВ

Свет и тени регионального бизнеса

Экономику Дятьковского района, и это не секрет, все последние годы вытягивает главным образом мебельный концерн «Катюша» (основатель и генеральный директор — С.А.Авдеев). Его корпусная мебель, применим такое образное выражение, победным маршем шагает по отечественному рынку и выходит на зарубежный. Есть чем гордиться! Но воздавая должное разработчикам и непосредственным изготовителям этих шикарных изделий, сегодня мы хотим обратить свой взор в другую сторону. На одно из предприятий концерна, во многом определяющее достижения мебельщиков: ООО «Дятьково-ДОЗ». О нем не так часто упоминают в средствах массовой информации. Но это не умаляет его значения. Ибо продукция ДОЗа — ламинированные плиты (производят и древесно-стружечные) являются основой для выпускаемых «Катюшей» кухонь, спален, гостиных, прихожих и т.д.

Мы встретились с генеральным директором «Дятьково-ДОЗа» О.А.Прудниковым, чтобы поговорить о делах предприятия (а в его истории были всякие страницы — и такая, которая могла быть последней). Когда немного узнаешь о самом Олеге Алексеевиче, возникает мысль: уж не баловень ли судьбы? Не случись с ним того, что произошло в далеком 1986 году, как знать, что его ожидало бы. А тут вдруг поступает ему, уроженцу мглинской деревни и электрику шестого разряда Дубровской мебельной фабрики, предложение от руководства областного объединения «Брянскмебель» (!) перебраться на работу в Дятьково. Там, на местном ДОЗе, известная финская компания «RAUMA-REPOLA» приступила к реконструкции цеха древесно-стружечных плит. Нужны были специалисты в области автоматизации деревообработки. Но у него и диплом соответствующий был, выданный Трубчевским политехникумом (позже еще политехнический институт в Санкт-Петербурге заочно окончил), специальность: техник-электромеханик автоматических линий и устройств в деревообработке.

Так начался отсчет его карьерных ступенек на пути к нынешней должности. По всем практически прошагал на ДОЗе (начинал, кстати, всего лишь слесарем в лаборатории КИП — контрольно-измерительных приборов). Занимал ключевые должности и в мебельном концерне «Катюша». При нем новый цех ламинированных плит той же фирмой строился. Все шло нормально, пока 90-е годы не нагрянули. Тяжелейший период смуты и хаоса. На деревообрабатывающем заводе — настоящая катастрофа. Работал на треть мощности, за месяц вместо обычных десяти с лишним тысяч кубометров ДСП выпускалось не более двух с половиной тысяч. Ощущение полнейшей безнадежности. Люди увольнялись.

Почему случилось такое? «Руководство растерялось, — высказывает свое мнение Прудников. — И мне кажется, что на первом месте там были все же личные интересы, а не интересы завода». Возможно, кто-то попытается оспорить его слова. Но как объяснить такое: по каким-то непонятным соображениям в ситуации практически банкротства взяли огромный кредит на закупку в Швеции бэушной линии фанерования, которую в дальнейшем демонтировали и выбросили как не оправдавшую надежд.

Олег Алексеевич не скрывает: он и сам собирался уйти. В известной организации — «ЮКОС» предлагали должность главного инженера. Но судьба, видно, цепко на него свой глаз положила.

В 1996 году генеральным директором ДОЗа избрали С.А.Авдеева. Теперь обращаюсь к читателям с вопросом: «Что бы вы сделали на его месте в столь бедственном положении?» Думаю, никому в голову не пришло бы такое. Сергей Александрович, чтобы выправить ситуацию, проявил определенное мужество: закрыл мебельное производство. Логика проста: действующее оборудование не позволяло выпускать востребованную продукцию, а на его замену не было средств. Было решено сконцентрироваться на обновлении линейки ламинированной плиты. Пришедшего к нему с письмом о переводе в «ЮКОС» начальника отдела автоматизации и метрологии Прудникова «купил» С.А.Авдеев железной убежденностью в светлых перспективах завода.

И он стал подниматься! Обновили текстуру ламинированных плит. Увеличили объем выпуска продукции, она вся стала отвечать самым высоким требованиям по качеству. Выполнили огромный объем ремонтных работ. Возродили выпуск мебели на ДОЗе. Всего за год построили с нуля новую мебельную фабрику «Катюша». Любой заглянувший сюда будет в хорошем смысле шокирован: его взору откроется суперсовременное производство. Даже иностранные специалисты, приезжающие для обслуживания оборудования (а оно постоянно обновляется), поражаются, что в России могут быть такие предприятия. А в 2006-м О.А.Прудникову как одному из руководителей концерна довелось заниматься реализацией проекта по производству фасадов мебели. Такой технологии тогда в России вообще не существовало, все закупалось за рубежом. Это целый комплекс оборудования. Значительные средства были вложены в цех, который и сейчас работает.

— Олег Алексеевич, по-моему, вот это — конкретный ответ на вызывающий споры вопрос о роли личности в истории, — обращаюсь к собеседнику.

Олег Алексеевич отвечает по-своему:

— В городе было три крупных предприятия: «Дятьково-ДОЗ», заводы хрустальный и «Анод». Последнего уже нет, прежнего хрустального — тоже (спасибо Сергею Александровичу, что возрождает разрушенное другими уникальное производство). Вот вам роль личности…

За последние десять лет «Дятьково-ДОЗ», изначально спроектированный на выпуск плиты только 16-миллиметровой толщины, освоил целую линейку изделий: плиты толщиной 10, 12, 16, 18, 22 и 25 мм. Более ста видов текстур. Четыре вида тиснений: глубокая и мелкая пора, шагрень, глубокий мат. Здесь проявляют удивительную гибкость. Ламинированная продукция продается и крупными, и мелкими партиями. Потребности «Катюши» в плитах всех цветов и толщины, с особыми физическими свойствами покрываются полностью. «Наша мебель, — поясняет Олег Алексеевич, — славится тем, что обладает интересным дизайном, великолепной функциональностью и очень долго служит. Не ломается. Двери на шкафах не отлетают. Все собирается идеально. Бытует мнение, что мебель из ДСП не подлежит разборке, перевозке, вторичной сборке и установке. Нашу можно несколько раз разобрать, перевезти и собрать, и она будет служить».

Куда же расходится продукция «Дятьково-ДОЗа»? Треть забирает «Катюша», остальное реализуется на сторону — практически по всему Центральному региону России и около двадцати процентов за границу: Беларусь, Украина, Казахстан… Не удержался я от коварного вопроса: «А не усиливаете ли Вы, Олег Алексеевич, тем самым позиции конкурентов-мебельщиков?» Отвечает: «Не усиливаем». Ламинированная плита эксклюзивных цветов идет на нужды только «Катюши». В месяц производится до 11 тысяч кубометров.

— Могу с уверенностью сказать (я состоявшийся человек, никому не льщу): если бы не пришел к нам Сергей Александрович Авдеев, «Дятьково-ДОЗ» постигла бы такая же участь, которая постигла хрустальный завод и «Анод»: вырезали бы оборудование, все растащили бы, разворовали, — уверен генеральный директор.

Сегодня на «Дятьково-ДОЗе» трудится 760 человек. Это меньше, чем прежде. Но причина существенная: значительно повысился уровень его автоматизации и технологической оснащенности.

Проектная мощность цеха ДСП превышена в 1,2 раза. Модернизированы линии ламинирования плит, полностью — линия пропитки. Здесь только на покупку оборудования для линии пропитки  в Италии израсходован миллион евро. Это позволило еще больше повысить производительность труда и качество изделий, экономнее использовать химические компоненты приготовления ламинированной пленки. Такова принципиальная позиция руководства концерна, позиция С.А.Авдеева: денег на модернизацию не жалеть.

Как же реализуемая промышленная политика сказывается на социальном самочувствии трудового коллектива? Один пример: зарплата рабочих «Дятьково-ДОЗа» (ее получают своевременно и в «белом» виде, не в конвертах) — от 25 до 40 тысяч рублей. Текучести кадров нет. Это сложившийся коллектив, в котором, по выражению О.А.Прудникова, сначала работали отцы, а теперь их дети.

...Вдумчивый читатель может, однако, заметить: «Уж больно гладко, уважаемый автор, все у тебя получается. А такого в наше время просто не может быть». Верно, не может. Наша встреча с О.А.Прудниковым началась с его признания: «На душе тяжело от тревоги…» Две боли терзают Олега Алексеевича и весь коллектив мебельного концерна. Первая — «подвешенная» судьба нового, уникального завода по производству древесно-стружечных и ламинированных плит. Этот инвестиционный проект вел конкретно он — тогда в качестве заместителя генерального директора МК «Катюша» по технической части. Корпуса завода и коммуникации практически построены, я там бывал и смею заверить: запуск предприятия станет событием не только для Брянской области. Остается сделать последний шаг — приобретение оборудования у западногерманской фирмы «Dieffenbacher». Но надо же было такому случиться… В  связи с украинскими событиями Россию обложили экономическими санкциями, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К сожалению, на возникшую задержку в реализации инвестпроекта в регионе отреагировали своеобразно: расторгли договор с «Дятьково-ДОЗом» на аренду лесов. «У меня сейчас многие работники спрашивают: «Сможем ли мы выжить? — говорит Олег Алексеевич. — А что ответить? Без ножа режут. Сырье теперь приходится завозить из Калужской и Смоленской областей. А это — рост вдвое транспортных расходов (причем деньги уходят в другие регионы), увеличение себестоимости, снижение конкурентоспособности конечной продукции. А если говорить простым и понятным языком — подрыв экономики.

Есть и другие последствия. С вертикально интегрированным холдингом, чем по сути является МК «Катюша», сотрудничали около трех десятков малых предприятий, занимавшихся заготовкой для него сырья (что очень важно: лиственного, которое никому в области не нужно, кроме «Катюши»). Одновременно проводилась работа по лесовосстановлению, в год — на площади до четырехсот гектаров. Теперь договоры с заготовительными бригадами прерваны. Люди остались без работы и средств к существованию.

Вот и не покидает О.А.Прудникова тревога за будущее ДОЗа и мебельной фабрики, за судьбу нового завода, который должен прийти на смену старому производству ДСП и ЛДСП. Но надежда на позитивные перемены живет. Связана она с Сергеем Александровичем Авдеевым. «С ним можно идти в разведку хоть куда!» — говорит. И добавляет: «Только бы еще руководство области повернулось к нам лицом, проявило заинтересованность. Именно такую заинтересованность и понимание наших проблем мы ощущаем со стороны регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», авторитет которого растет. Сегодня концерн «Катюша» кормит, вместе с членами семей своих работников, не менее десяти тысяч человек. Фактически каждого пятого жителя Дятьковского района! Игнорировать этот факт просто невозможно».

Поэтому мечты у него вполне земные. В инвестиционном проекте нового завода заложены параметры, позволяющие выпускать очень перспективные виды продукции. Увидеть, как это суперсовременное предприятие, в которое уже вложено немало средств, сил и нервов, станет выпускать в сутки 775 кубометров высококачественной плиты из местного сырья, как на основе этого будет развиваться весь концерн, — вот главное, что его занимает. Уточняю: его и коллектив концерна, всех жителей Дятьковского района, чье социальное благополучие зависит не в последнюю очередь от того, как идут дела у МК «Катюша».

 

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 9 [1054], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 45

 

 

01 Марта 2018
Назад в раздел