22 Апреля 2018

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: ВАЛЕНТИН НЕМЧЕНКОВ

Перспективное производство. ПАРОВОЗ ВАЛЕНТИНА НЕМЧЕНКОВА

Спросите сегодня у жителей Дубровского района, кто такой Немченков, наверняка услышите разное. Кто-то скажет: «А, это тот, который заместителем главы районной администрации работал?» Другие на депутатскую деятельность в местном Совете укажут. Но подавляющее большинство даст так называемый комплексный ответ, добавив еще и третью ипостась. Бизнес.

Так что же, речь они ведут о разных людях? Ни в коем случае. Это все он, Валентин Владимирович Немченков, ныне директор небольшого, причем разнопрофильного предприятия. Когда-то судьба привела его во власть из бизнеса, а потом, видимо, решила, что бизнес без него скучает. Да и он тоже. Потому что чувствует себя в нем, несмотря на трудности, в своей тарелке. Когда узнаёшь, чем занимается руководимое им ООО «Нем-А», понимаешь причину его известности (кстати, не только в Дубровском районе).

Художественная ковка, изготовление металлических входных дверей, заборов, ограждений, навесов, козырьков, лестниц, различных конструкций, находящих широкое применение… Скажите, кому в хозяйстве не пригодится такое добро? Частник уж точно не откажется. Он и является основным заказчиком продукции. Но обращаются и организации. А сейчас еще развивает фирма абсолютно новое и очень перспективное направление: производство винтовых свай собственной конструкции. Честно говоря, услышал я о таковых впервые.

Почему дело очень перспективное, поясню. Предназначены сваи для устройства пешеходных переходов в труднодоступных местах, на заболоченных участках, а также для сооружения мостов через малые реки. Уж чего-чего, а на Брянщине всего этого хватает. Дополнительной информации добавила Немченкову работа во власти. Чтобы не утомлять читателей описанием технологии изготовления этих свай, скажу лишь, что основа их — металлические трубы с бурами-винтами.

Плюсов немало. Во-первых, значительно дешевле традиционных, применяемых в строительстве. А это фактор немаловажный для любого заказчика, особенно не обремененного тугим кошельком, в том числе и органов местной власти. Во-вторых, для их доставки на место проведения работ не требуется большегрузная техника, сваи можно перенести вручную. В-третьих, очень проста технология сборки и установки: сваи ввинчиваются даже вручную на любую глубину, оптимально — до двух метров (учитывая промерзание грунта). Затем их бетонируют, сверху укладывают швеллеры… По такому мосту смогут без проблем проезжать автомобили весом до трех тонн. Главы ряда сельских поселений Дубровского и Рогнединского районов уже ознакомились с новинкой, и она их заинтересовала.

Что ж, замечательно! Неплохо было бы, однако, чтобы об этой продукции узнали и на региональном уровне. Высказываю не только собственное мнение. В разговоре со мной Валентин Владимирович поделился таким соображением: «Вот если бы разрешили нам, предпринимателям, присутствовать на проводимых в правительстве области мероприятиях, где мы могли бы донести до власти свои идеи, разработки, — польза была бы и малому бизнесу, и области. А талантливых людей у нас много». Прислушаются ли в верхах?

Кстати, один из самых необычных заказов, который приходилось выполнять фирме Немченкова, тоже был связан со сваями. Как-то обеспеченный частник попросил сделать в его владениях зону отдыха. Тогда даже проект в фирме сами разработали. Были затем и другие зоны отдыха, с беседками и дорожками на воде, с переходом через озеро...

А начиналось все в практически разрушенном помещении «Сельхозтехники» — предприятие находилось в стадии банкротства. Ни света, ни газа… Подвели все необходимые инженерные коммуникации, сделали ремонт, построили теплые бытовки. Стены покрыли металлосайдингом. Теперь стоит непростая задача: обогреть весь корпус (высота его —  восемь метров!), но Немченков такой человек: если за что-то берется, все доводит до конца. Общая площадь предприятия — полторы тысячи квадратных метров. Все цеха модернизированы. За счет установки электротельферов ушли от ручного труда при погрузке и выгрузке металла. «И только что, — поделился Валентин Владимирович, — привезли из Орловской области стотонные прессы. Мы выбираем такое оборудование, которое позволяет думать о перспективе, идти дальше».

А для этого нужны дальновидность, новые знания, обмен опытом с коллегами. «Все это, — говорит Немченков, — мы получаем в Брянском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ». Кстати, Немченков — руководитель Дубровского местного отделения этой организации.

Говорили с ним о приоритетах в бизнесе. Думал, в первую очередь укажет на заказы. Есть они — будет и копейка. Оказывается, поставил я пирамиду с ног на голову. «Кадры —  вот что для меня главное. Далее — зарплата людей, условия труда. И только потом — заказы», — так отреагировал на мой вопрос Валентин Владимирович. Знает, что говорит, на собственном опыте приходится убеждаться. Вот производят на предприятии кованую продукцию. Бывают заказы, которые можно изготовить только ручным способом, поскольку требуют филигранного мастерства и творчества. Это то, что называется высшим пилотажем. Но таких кудесников, способных выковать все что угодно, почти не осталось. У Немченкова имеется. Официально, правда, трудится в другом месте. Привлекают его, когда требуется выполнить уж очень что-то необычное, что машине не под силу (а на предприятии используется и промышленная ковка).

Кстати, а сам директор в ладах с молотом? Спросил наугад и попал в точку. Оказывается, это одно из его увлечений! В охотку тоже не прочь поколдовать у огня. Знания и навыки приобретал, так сказать, методом проб и ошибок, а еще по Интернету. Поделки дарит друзьям и себе кое-что оставляет. А сейчас корпит над уникальным проектом: выковывает в свободное время … паровоз из газовых баллонов. Пять месяцев уж длится процесс. В деталях расписывать, что там будет, не стану (по понятной причине), но поверьте на слово: готовится абсолютно грандиозная вещь, о которой надо будет рассказать отдельно. И не скороговоркой.

Есть у него и такой душевный порыв: меценатство. Верующий человек Немченков. Помочь храмам — для него святое дело. Когда приходит сюда, первым делом обращает внимание на то, что можно сделать для церкви, верующих. Вот скамеечки у святых источников, что вблизи храма в селе Голубея, установил, батюшка свое благословение дал. Приметил Валентин Владимирович, что всегда здесь много народу, потому что со всей России люди едут. Вместе со взрослыми и дети подолгу простаивают. Теперь верующим есть где отдохнуть.

Но мы ведем речь все же о бизнесе. А в этой связи автор пока ничего не сказал о коллективе предприятия «Нем-А». Он невелик: рабочих — восемь человек. Можно было бы набрать и больше, но это, считает директор, неэффективно. Решать производственные задачи малыми силами помогает обновление оборудования. «Мы должны быть конкурентоспособными» — такой исповедуется принцип. Один пример: раньше забор изготавливали шесть человек, а теперь — двое.

А о чем мечтает Валентин Немченков? И вновь меня поразил, как в истории с паровозом. «Думаю перейти на легкое станкостроение», — говорит. Вот это да! Каким образом? Это будет как бы в нагрузку или основным производством? Пока ясности у самого директора нет — покажет время. А ларчик, с чем связано такое желание испытать себя в новом деле, легко открывается. Некоторое оборудование получает фирма из Польши. В коллективе пригляделись и пришли к такому выводу: «Сумеем сделать не хуже!» Нужно только проработать рынок, конкуренция большая. И, естественно, получить патент и лицензию на изготовление. А это дело серьезное.

Конечно, здесь не может не возникнуть вопрос: станок и та же свая — вещи все же не одного ряда. Хватит ли мозгов? И тут мне Валентин Владимирович о талантливости наших земляков напомнил. Есть такой Кулибин и в Дубровке. Может сконструировать оборудование, способное заменить любой зарубежный аналог. Его мысли, идеи плюс технические возможности фирмы, умелые руки рабочих — вот та база, которая вызывает у Немченкова оптимизм, веру в то, что его ребята могут сделать станок, который будет стоить значительно дешевле того же польского, а технически даже его превосходить.

— Будем пробовать! — говорит. — В этом и заключается интерес к жизни.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 12 [1057], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 48

 

 

27 Марта 2018
Назад в раздел