17 Августа 2018

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: СЕРГЕЙ АВДЕЕВ

Сергей АВДЕЕВ: «МЫ РАБОТАЕМ НА ВСЮ РОССИЮ»

Есть предприятия, к которым всегда приковано повышенное внимание, поскольку они задают тон в развитии отечественной экономики. Таким на Брянщине является мебельный концерн «Катюша», в структуре которого несколько лет назад появился и хрустальный завод.

Бренд концерна известен сегодня во всей стране и за рубежом. Высокий профессионализм управляющей команды, постоянная модернизация производства, современные технологии и прогрессивные методы работы, творческий поиск и освоение нового, качество продукции, отвечающее мировым стандартам, — все это относится к МК «Катюша».

Наш корреспондент встретился с основателем и генеральным директором концерна С.А. Авдеевым. Повод: завершился 2017 год. Каким он был для коллектива? Чего удалось добиться? Что впереди? Сергей Александрович начал с приятной для потенциальных покупателей продукции предприятия новости:

— Год назад запустили и показали на выставке свое новое направление — кухни «Катюша» экономсегмента, с высоким качеством и интересным дизайном. Открыли за год, каким бы плохим он ни был, 140 магазинов — по всей стране. На текущий год план — открыть еще столько же. А в целом объемы продаж именно кухонь торговой марки «Катюша» для населения увеличить в три раза.

— Найдет ли эта продукция своего потребителя?

— Люди голосуют рублем. И это уже произошло. Кухни «Катюша» пользуются спросом, их знают на рынке благодаря безупречной репутации. Ведь эконом-класс в нашем случае вовсе не означает экономию на качестве — кухни этого класса так же надежны, функциональны и эстетичны, как и дорогие коллекции. А это сегодня ценится покупателем — грамотным, требовательным, привыкшим к большому выбору. Мы со своей продукцией конкурентоспособны.

— А какова ситуация в «высоком секторе» кухонь, в продажах мебели для жилых комнат?

— Дорогие кухни (от 300 тысяч рублей до двух с половиной миллионов) под брендом «Дятьково-кухни» мы начали производить чуть раньше. Здесь ставка сделана на другое: применяется дорогое покрытие, натуральный шпон, высокие технологии нанесения глянца. Салонов с такими кухнями за полтора года было открыто около восьмидесяти.

Развиваем и направление мебели для жилых комнат. В мебельном бизнесе нельзя останавливаться и довольствоваться тем, что уже есть, — слишком высока конкуренция. Мы каждый год делаем новые линейки. В прошлом году запустили линейку класса «средний плюс» — достаточно масштабную: детские, молодежные, гостиные, прихожие, спальни. Это нам дает очень хороший задел. У нас около тридцати разных моделей, и постоянно что-то обновляем. В прошлом году многие наши конкуренты по рынку «упали» процентов на 30 — 40, мы же в этом сегменте сохранили свои показатели.

— Как же сложилась экономика мебельного направления за год?

— Мы увеличили объемы (в денежном выражении) где-то процентов на 15 — 20.

— В прошлое посещение вашего предприятия я обратил внимание на образцы мебели, цена квадратного метра шпона которой около пятидесяти евро. Такая шикарная мебель выпускается, имеет спрос?

— Выпускается и спрос имеет. Продается в Москве, в основном, или в городах-миллионниках. Изготовляется под заказ. Такое направление открыли: кухни на заказ. Совершенно другое производство в отличие от кухонь «Катюша», которые делаются более массово. Проект уже наполовину готов, установлено оборудование, еще дополнительно получим. Это отдельные стратегии. И работа строится по-другому — на заказ.

 — Сергей Александрович, под новое направление — кухни — нужны были какие-то ресурсы. Кадры, оборудование… Или воспользовались имеющимися возможностями?

— Да, это отдельное направление, отдельная структура. Пока мы делаем свой дивизион, отдельный бюджет. Производство одно и то же, просто его расширяем и «затачиваем» под решение конкретных задач. Полтора года назад открыли новую фабрику покраски производственной площадью 10 тысяч квадратных метров в год. И по технологиям развиваемся. Для мебели премиум-класса применяем высокие, дорогостоящие технологии, которые в России освоены нашим предприятием, в экономсегменте технологии иные, но также дающие в итоге качественную мебель, которая будет служить долгие годы.

— А такая мебель появится в торговой сети региона?

—  Конечно. Мы реализуем продукцию по всей России и ближнему зарубежью. Работаем на всю страну — это федеральная сеть в плане реализации мебели. Брянская область — один из регионов, где мы представлены. Взаимодействуем с дилерами. Это люди, которые хотят работать в данном бизнесе и рискуют своими деньгами. Кто-то хочет открыть две точки, а кто-то — десять. Кто-то открывается в Твери, Краснодаре, кто-то — в Брянске. 

— Над дизайном кухонь работают ваши специалисты?

— По дизайну работаем и с итальянцами, и с немцами. И сами учимся. Буквально на днях команда из десяти человек вернулась из Кёльна. Были на выставке, изучали, общались с европейскими дизайнерами, старались отследить тенденции на ближайшую перспективу: что нового, интересного, что можно позаимствовать, чему научиться. Отслеживаем и что появилось по фурнитуре. С таких выставок всегда привозим багаж определенных знаний. Как технических, конструктор-ских, так и дизайнерских.

— В выставке в Кёльне принимали участие как посетители, или стенд «Катюши» был представлен?

— Пока как посетители. Но в этом году в Кельне появились пять-шесть российских компаний. Так массово — впервые, это благодаря поддержке со стороны Министерства промышленности и торговли. Участие в выставках — удовольствие дорогое. Здорово и очень отрадно, что теперь министерство компенсирует предприятиям до 80 процентов затрат. Значительно облегчился выход на такие престижные мероприятия. И нас, русских, увидели. Планируем в следующем году тоже там выставлять кухни.

— А какие именно?

— Решение еще не приняли, но думаю, что кухни «Катюша».

— Отношения с профильным министерством хорошие?

— Да, мы взаимодействуем вплотную. В конце минувшего года выиграли тендер на создание школьной мебели для всей России.

— Ого! Можно подробнее? Сколько было конкурентов?

— Около пятидесяти компаний. Уже к середине года мы должны показать разработки: столовая, парты, кабинеты физики, химии. Подготовим по европейским стандартам два варианта: подороже и подешевле, учитывая состояние экономик регионов.

— Мебель будет и для малышей, и для детей постарше?

— Она будет расти. Изменяться по крышке, наклону, с учетом эргономики. Чтобы дети не испытывали дискомфорта.

— А как пришла идея выпускать такую мебель?

— Это не идея пришла — возникла необходимость. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России пролоббировала вопрос о запрете закупа иностранной мебели для государственных и муниципальных нужд. И Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал соответствующий документ. Второй вопрос встал: мебель надо делать быстро, чтобы начать обновлять существующую сегодня в школах. Есть 44-й Федеральный закон: кто дешевле сделал, тот и победил. А это не совсем правильно, качество и безопасность никто не отменял.

Поэтому ассоциация вышла с соответствующим предложением в министерство. Обсудили этот вопрос. От лица разработчиков ассоциация выступила за то, чтобы мебель разработал концерн «Катюша». Возможно, потому, что наша продукция, детская мебель в том числе, соответствует международным нормам и самым высоким требованиям экологической безопасности, что подтверждено соответствующими сертификатами.

— Это будет новое производство или в рамках того, что существует?

— В рамках того, что существует. Дело в чем? Будут потом аттестованы и другие предприятия, которые могут работать с такой мебелью на данном уровне качества. И только после этого допускаться к производству. Аттестовывать их станет наша ассоциация, у нее есть лаборатория.

— Приходилось видеть в школах области мебель. Прямо скажу: не блещет.

— Полтора миллиона парт в России ежегодно заменяется.

— Наверняка в региональном департаменте уже знают про этот заказ…

— Не знаю, известно там о нем или нет, но проект масштабный, а потому, конечно, внимания со стороны области заслуживает.

— Сергей Александрович, «Катюша» сегодня мощный мебельный концерн, претворяющий в жизнь несколько инвестпроектов. Были сложности в реализации проекта нового современного ДОЗа, связанные с объективными обстоятельствами. Что сейчас?

— Можно сказать, что на сегодняшний день этот инвестиционный проект, ввиду некоторых юридических моментов, закрыт. И будет открываться новый. Министерство промышленности и торговли нас поддерживает. Брянская область, я думаю, тоже.

— Еще один проект — возрождение хрустального производства. Что происходит в этом направлении?

— Производство полноценно работает, полностью восстановлена технология, построены новые коммуникации и цеха, объекты газо-, энерго-, водоснабжения. А начинали с того, что собирали людей — мастеров-хрустальщиков, самый ценный актив любого предприятия. На данный момент в хрустальное производство вложено почти 500 млн. рублей. Сейчас вырисовывается структура продаж.

Оценив рынок, определились, что должны работать в высоком ценовом сегменте. Это ведь хрусталь. Он не должен продаваться в хозяйственных магазинах, что прежде было. Он должен подаваться как произведение искусства. И эту стратегию выполняем. Насколько она оправдается — время покажет. Но на то и бизнес. Открыли в городе новый хрустальный салон. По мнению дятьковцев, такой мог бы украшать улицу в Лондоне или в Париже — и интерьер, и экстерьер отвечают последним тенденциям в архитектуре. И там уже представлены коллекции хрусталя с новым дизайном.

— На торжественной церемонии открытия бутика народный артист России Дмитрий Маликов снимал и снимал на камеру выставленные там изделия — так был очарован. И предложил совместно изготовить хрустальный рояль. Это возможно?

— Возможно. Все можно сделать. Но вопрос: кто будет платить? Был бы заказчик.

— Сергей Александрович, а что с другим вашим детищем — проектом «Хрустальный город»? Проект, прямо скажу, уникальный.

— Он был исключен из федеральной программы развития въездного туризма по причинам, не зависящим от нашей компании, уже в 2018 году эта программа заканчивается. Мы приняли решение развивать проект самостоятельно, без чьей-либо поддержки, строили объекты кластера и продолжали заявлять о себе на самом высоком уровне. Сейчас готовится новая федеральная программа, но это еще в перспективе.

Но независимо от этой перспективы, работу продолжаем. Крест хрустальный установили, сделали теннисные корты, где уже занимаются и взрослые, и дети. Строим торгово-культурно-досуговый центр с учетом интересов и детей, и взрослого населения города — в Дятькове будет куда пойти и где провести выходной день. Работу будем продолжать. Если примут решение — войдем в программу. Но очень важно, чтобы и область проявила заинтересованность, пролоббировала этот вопрос на федеральном уровне.

— Конечно, все осветить в одной беседе невозможно: нельзя объять необъятное. Но не могу не спросить о надеждах на 2018 год…

— Первое — это, конечно, выборы Президента Российской Федерации. Во внешней политике хорошо, надо внутренней больше уделить внимания. Говорим много о промышленности, но сегодня давайте посмотрим на наш район: одни проблемы и слезы.

— Такие проблемы — практически во всех малых городах России…

— Да. Все моногорода и поселки живут благодаря производству. Нет его — ничего там не будет. Если предоставят промышленности такие возможности, какие предоставлены сельхозпроизводителям (кредиты под три процента), — все автоматически заработает. И надо, конечно, курс евро сегодняшний держать. Вот почему компании мебельные появились в Кельне на выставке? Потому что выгодно стало производить. Не давать подниматься ценам внутри страны. Но это вряд ли возможно. Тогда надо отпускать еще евро. Чтоб выгодно было здесь производить и продавать за рубли.

— А коллективу концерна что бы пожелали?

— Главная задача — как можно больше перерабатывать, выпускать готовой продукции. Постоянно учиться. Работать, действовать и принимать решения согласно стратегии компании. Для нас очень важно знать: что мы собой представляем, кто мы для конечного потребителя, как должны выглядеть? Каждый человек, который работает в компании, должен поступать, вести себя, исходя из этих определенных, этических в том числе, правил.

А пожелать хочу сплоченности, дружбы, взаимопонимания. У каждого есть свои задачи, а надо видеть еще и общую картину. Жить общим. Мы этому и учимся.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 7 [1052]

 

19 Февраля 2018
Назад в раздел