22 Апреля 2018

Главная

Назад в раздел

С 01 июля 2018 года начинают действовать новые поправки в Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Изменения в системе закупок в 2018 году.

С 01 июля 2018 года начинают действовать новые поправки в Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ).

 

Основные изменения, которые ждут участников закупок: 1. Все специальные торги с участием только субъектов МСП будут проводить только в электронном виде на площадках, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень площадок, на которых проводятся такие закупки по правилам 223-ФЗ. 1 Конкурентные закупки в иных случаях осуществляются в электронной форме, если иное не предусмотрено положением о закупке.

 

2. Теперь положение о закупке обязательно должно содержать порядок подготовки и осуществления закупок конкурентными (неконкурентными) способами, порядок заключения и исполнения договоров, связанные с обеспечением закупки положения. Все заказчики должны привести свои положения о закупках в соответствии с новыми правилами не позднее 01.01.2019.

 

3. С 01.07.2018 в 223-ФЗ появляется понятие «конкурентной закупки».   Конкурентная закупка - закупка, в рамках которой обеспечивается конкуренция между участниками конкурентной закупки за право заключить договор с заказчиком на условиях, предлагаемых в заявках на участие. Информацию о такой закупке заказчик размещает в ЕИС или направляет приглашения принять участие в закрытой конкурентной закупке.  

 

4. Закрепляется обязанность заказчика определять требования к участникам конкурентной закупки в документации о закупке только в соответствии с положением о закупке. Также вводятся правила, схожие с 44-ФЗ, относительно описания предмета закупки.

 

5. Теперь любой участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган нарушение оператором электронной площадки установленных 223-ФЗ требований.

                                                          

- 1 В настоящее время Правительством такой перечень еще не утвержден.

6. Предусмотрен закрытый перечень способов закупки (конкурс, аукцион, запрос котировок или предложений), применяемых при проведении закупки с участием исключительно субъектов МСП. Такие закупки проводятся исключительно в электронной форме. Для всех остальных закупок перечень разрешённых способов является открытым. Заказчик сохранил право проводить закупку теми способами, которые установлены в его положении о закупках. Также остается возможность устанавливать дополнительные этапы закупок (например, предквалификация, переторжка).

 

7. Предусматривается обязательное участие закупочной комиссии в определении победителя каждой конкурентной закупки. Состав комиссии и порядок её работы заказчик определяет самостоятельно. Заказчик лишён права отказаться от закупки после вскрытия конвертов независимо от способа и формы проведения конкурентной закупки. Права на отказ от заключения контракта не предусмотрено.

 

8. При проведении закупок в формате конкурса, аукциона, запроса котировок и предложений заказчик ограничен сроками для публикации извещения и документации в ЕИС:

 Конкурс — 15 дней до окончания приёма заявок;

 Аукцион — 15 дней до окончания приёма заявок;

 Запрос котировок — 5 рабочих дней до окончания приёма заявок;

 Запрос предложений — 7 рабочих дней до окончания приёма заявок.

 

При проведении закупки с участием исключительно субъектов МСП ч. 3 ст. 3.4 установлены иные сроки размещения извещения о проведении:

 Конкурс — 7 дней до окончания приёма заявок, если НМЦ не превышает 30 млн. рублей;

 Конкурс — 15 дней до окончания приёма заявок, если НМЦ превышает 30 млн. рублей;

 Аукцион — 7 дней до окончания приёма заявок, если НМЦ не превышает 30 млн. рублей;

 Аукцион — 15 дней до окончания приёма заявок, если НМЦ превышает 30 млн. рублей;

 Запрос котировок — 4 рабочих дней до окончания приёма заявок, при этом НМЦ не должна превышать 7 млн. рублей;

 Запрос предложений — 5 рабочих дней до окончания приёма заявок, при этом НМЦ не должна превышать 15 млн. рублей.

 

9. Договор по результатам конкурентной закупки заключается не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе итогового протокола, составленного по результатам конкурентной закупки. При проведении закупок с участием исключительно МСП такой договор заключается только на электронной площадке.

Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства, 2018г.

 

10. Электронная площадка не имеет право принимать ни от заказчика, ни от участника закупки документы и сведения, не подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

11. Расширены требования к составу закупочной документации. В частности, теперь заказчик обязан указать сроки проведения каждого этапа, а также критерии оценки заявки и порядок их применения.  Вносимыми изменениями урегулированы и вопросы разъяснения документации. Участник вправе подать запрос разъяснений не менее чем за три рабочих дня до окончания приёма заявок. В течение трех рабочих дней с даты поступления запроса заказчик публикует в ЕИС разъяснение с указанием предмета запроса, но без указания его автора. При проведении электронной закупки заказчик может игнорировать запрос, поступивший не через электронную площадку. Площадка со своей стороны отклоняет запрос, поступивший без усиленной квалифицированной подписи. Однако контроль содержания запроса, равно как и сроков его поступления, остаётся за заказчиком.

 

12. Поправки разрешают заказчику по умолчанию не размещать в ЕИС информацию о неконкурентной закупке. Исключение из этого правила заказчик вправе прописать в своём положении о закупках.

 

13. На оператора электронной площадки возложена обязанность обеспечивать до подведения итогов закупки конфиденциальность сведений об участнике, подавшем документы.  Также оператор электронной площадки не даёт возможности заказчику ознакомиться и с коммерческими предложениями до момента окончания приёма заявок. Исключение составляет лишь аукцион в электронной форме. В случае аукциона участники могут видеть цены, предложенные конкурентами (но не наименования других участников). Это исключение необходимо для проведения ценового соревнования в онлайн режиме в рамках электронного аукциона. 

 

14. Предусмотрено право заказчика устанавливать требование об обеспечении заявки при проведении закупки с начальной ценой более 5 млн. рублей. При этом размер обеспечения заявки не может быть более 5% от начальной цены. Способы обеспечения заявки заказчик, как и раньше, указывает в документации. Конкретный способ обеспечения из числа указанных заказчиком выбирает сам участник закупки.

 

01 Апреля 2018
Назад в раздел