18 Октября 2018

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: ВИТАЛИЙ АНТОНИК

Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает рубрику о работе малого бизнеса Брянской области, о конкретных предпринимателях, которые своим делом, своей энергией и предприимчивостью создают экономику России. 

Нынешний год у Виталия Ивановича Антоника особенный: в конце августа отметил полувековой юбилей, и ровно половину прожитого на белом свете — в предпринимательстве. Рискнул войти в бизнес (одним из первых в Жуковском районе) в лихие 90-е. В 2000-м открыл малое торговое предприятие, в 2003-м расширился. Идей, говорит, было много, но не хватало финансов.

А после и вовсе размахнулся. Жители Жуковки хорошо теперь знают торговый центр у железнодорожного вокзала, именуемый ТД «Экватор». Его детище. Общая площадь — 2200 тысяч кв. метров, торговая — 1500. Аптечные товары, бытовая техника, мебель — эти направления в экономической политике предпринимателя приоритетные. Можно купить здесь и продукты питания. Но они, как говорится, другая епархия (часть площадей арендует торговое предприятие «Дикси»).

Сразу остепеню тех читателей, которые сочтут Антоника везунчиком. Признается: «Очень тяжело было решиться на кредит, одолевали сомнения, что из затеи что-то получится». Нет, он не из робкого десятка. Просто страну в 2008 году, когда раскручивался «Экватор», вновь тряхнуло: мировой экономический кризис. Самый увесистый кредит (всего их было несколько), 10 млн. рублей, предназначался для запуска товаров в реализацию. Проценты? К ним относится Виталий Иванович философски. 14 годовых, конечно, многовато, в этом отношении Россия, к сожалению, не Германия, где ставка по кредиту всего лишь семь процентов. Но, к счастью, и не Казахстан с его 22-процентной ставкой. Вроде на плаву. Но нужно постоянно чувствовать рынок,  держать нос по ветру, найти и удерживать своего клиента, который сегодня более привередлив, подчас может вывернуть продавца наизнанку. А тот просто обязан при этом быть на уровне. Поэтому проводится обучение сотрудников, тренинг. Кредо Антоника: комфортно должно быть и покупателю, и продавцу. А еще, считает, важнейшее условие  — постоянная работа с ценами, поиск механизмов продвижения товаров, стимулирование продавцов.

Важно, однако, что культа рубля ради только собственного благополучия у него нет. Потому что ясно осознает: бизнес должен быть социально ответственным. Что имеет в виду? Большинство населения живет пока тяжело. И не видеть этого,  а тем более сознательно закрывать глаза на имеющие в обществе проблемы —  безнравственно. Когда узнаешь о масштабах бескорыстной помощи нуждающимся, невольно задаешься вопросом: «Так кем же он себя в первую очередь позиционирует: бизнесменом или благотворителем?» Ежемесячно помогает Жуковской школе-интернату для сирот. Вместе с группой таких же неравнодушных предпринимателей отремонтировал танцевальный зал в местном Доме культуры. Зал этот, между прочим, самый большой в области — 280 кв. метров, и финансовый вклад самого Виталия Ивановича тоже максимальный. Футбольная команда «Зенит» — опять же его постоянная забота и попечение. Финансирует все спортивные соревнования, проводимые в городе. К каждому Новогоднему празднику устраивает елки в сельских поселениях и дарит подарки пятидесяти ребятишкам.

А про такое доброе дело надо рассказать подробнее. Есть в городе общественная баня. Долгое время была она в неважном состоянии. А последний год люди и вовсе помыться не могли. Как мне рассказали, содержание ее Антонику, образно говоря, навязали. Взял ее в долгосрочную аренду — сначала на  обслуживание, а потом одним из первых в области заключил с городской властью концессионное соглашение на реконструкцию. Оборудовали индивидуальное отопление, решили вопрос с выработкой тепла и подогревом воды. Перешли на сухой пар. Парилку изнутри обшили. Изменилась раздевалка: теперь здесь теплые полы. Прекрасная вентиляция. Нынче баня — единственная, пожалуй,  в области (если не считать Брянск), работающая эффективно. Четыре дня в неделю спешит сюда и млад и стар. Выгодно самому предпринимателю. Но польза и городу, получающему дивиденды.

Между прочим, сколько волнений пережили люди, дожидаясь праздника (а кто скажет, что открытие бани для русского человека не праздник)! Два месяца с вениками в администрацию города приходили, требовали скорейшего решения вопроса. «Ленточку в «красный день» перерезали?» — шучу (а произошел запуск объекта в памятный момент: под Новый год). «Ленточки не было, — отвечает Виталий Иванович. — Сложно шли дела: проблемы с газом, нехватка средств…» Кстати, в отличие от упоминавшегося танцевального зала, баню Антоник «ставил на ноги» лично, за свои кровные. В соответствии с концессионным соглашением, администрация покрывает ему расходы. «До 2020 года, — поделился планами Виталий Иванович, — нужно добиться самоокупаемости и уйти от субсидирования администрацией».

Такую цифру привел: в год теперь в бане «очищают тела и радуют души» 22 тысячи человек. Для районного города очень хороший показатель. И об обслуживающем персонале заботится. Многие здесь трудятся четверть века. Получали прежде зарплату (вы не поверите!) в размере четырех тысяч рублей. А теперь — четырнадцать. Мало? Так ведь за четыре рабочих дня.

И все бы ничего, да вот такое обстоятельство вызывает сожаление у Виталия Ивановича. Маловато все же культуры у отдельных земляков. Вот подарил он им баню, а они? Нескольких водопроводных кранов уже нет: выломали. О другом и говорить не хочется. Слава Богу — не массовое это явление.

— Виталий Иванович, а почему Вы в «ОПОРЕ РОССИИ»?

— Нынешнее руководство регионального отделения, — отвечает мой собеседник, — мне очень помогло в становлении и развитии бизнеса. Поэтому нам по пути. Здесь всегда проконсультируют по разным вопросам, окажут поддержку.

Деятельность В.И.Антоника по достоинству оценена на областном уровне. Ему вручена Почетная грамота губернатора как лучшему предпринимателю года, работающему в социальной сфере. От души поздравляем!

По материалам публикации в газете «Брянские факты» №35 [1028] 2017, вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 21

31 Августа 2017
Назад в раздел