23 Июня 2018

Главная

Назад в раздел

Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: СЕРГЕЙ ЗЕНЧЕНКО

ВОРОТА ОТЛИЧНИКА

В предпринимательство приходят по-разному. Этот рассказ про то, как обогатитель полезных ископаемых, горный инженер Сергей Зенченко (профессию получил на Дальнем Востоке, где тогда жил) стал воротных дел мастером и, более того, руководителем успешного предприятия. Хотя скажи ему кто-нибудь «на заре туманной юности», чем будет на хлеб насущный зарабатывать, наверняка бы посмотрел на «прогнозиста» с удивлением. Но в жизни всякое бывает. Так и на родине своих предков — на Брянщине оказался, и в компанию, занимавшуюся изготовлением и установкой автоматических ворот, попал. Правда, перед тем какое-то время поработал главным инженером в одном сельхозпредприятии, да село тогда на ладан дышало.

Пять лет в той фирме отработал монтажником металлических конструкций (попутно и в других подрабатывал). Школа приличная. И в принципе многое Сергея устраивало. Жену тоже: хорошую копейку в семью приносил. Но захотелось своего дела. Директор пытался удержать любой ценой — тщетно. При расставании все же сказал: «Не получится — возвращайся».

Ушел Сергей, однако, не один. С бригадой. Начинали в гараже. Болгарка, сварочный аппарат у него были свои. Взяли кредит. Очень помогло вступление в «ОПОРУ РОССИИ». Встречи, знакомства с предпринимателями, совместные обсуждения проблем, деловые связи. Благодаря этому и заказы пошли: среди «опоровцев» есть строители, нуждающиеся в такой продукции. Выгодно и партнерам: для них, как для своих людей, Зенченко с товарищами изготавливают ворота подешевле. И очень помог, говорит, грант областной администрации.

Пять лет назад он перерегистрировал свое детище, поменяв тем самым собственный статус. Был ИП (индивидуальным предпринимателем), а стал руководителем ООО «Современные ворота». Что это дает? Расширяет сферу деятельности. В ее орбиту втягиваются не только частники, но и крупные компании, такие, как агрохолдинг «Мираторг», «Лукойл», «Новая вагоноремонтная компания», «Деснянский пищекомбинат», «Авангард», «Консервсушпрод», «Вольфрам», «Спецстрой», а также гипермаркеты «Линия», УМВД России по Брянской области и т.д. (с ИП сотрудничество было бы невозможно).

ООО «Современные ворота» — это единственная компания, официально прошедшая проверку службой безопасности «Мираторга» и осуществляющая сервисное обслуживание ворот и шлагбаумов его предприятий. Работает также в  Калужской, Орловской, Смоленской областях, в Москве и даже Беларуси, а это говорит о многом. Прежде всего — об ее авторитете, в основе которого качество. А его как раз фирма гарантирует. Сейчас выполняются заказы из Тульской области.

Цены Сергей Михайлович не задирает. Говорит: «Не больше, чем у конкурентов, но обычно бывает ниже, в каждом случае индивидуальный подход». Иногда даже в ущерб себе действует. Например, в таких случаях. Заказ стоит столько-то, а в это время поставщик свою цену повышает. Другой бы на месте Зенченко: «Извините, уважаемый заказчик, но поставлен в такое положение, что вынужден просить вас еще раскошелиться». Но у Сергея Михайловича железный принцип: предприниматель должен отвечать за каждое свое слово. Даже если это невыгодно. И гордится, что дурная слава за ним не тянется.

А теперь самое время сказать о его коллективе. Своими ребятами Зенченко доволен. Их восемь человек, и лишних рабочих рук никто не желает. Работа ведь сдельная. Удивительно: вместе они уже десять лет. По нынешним временам с их нестабильной экономикой — большущая редкость. Всех своих монтажников Сергей Михайлович лично обучил. В коллективе «сухой закон»: невозможно представить, чтобы кто-то пришел на работу не только навеселе, но даже с легким запашком. Надо поработать в выходной (непредвиденная производственная ситуация, случается) — без проблем. Здесь и профессиональная ответственность, и все знают: получат за работу сполна.

Кстати, перебоев с зарплатой в фирме никаких, получка день в день. Для Зенченко это вопрос чести. Говорит: «Это мои проблемы — расплатились заказчики или нет. Денег в данный момент нет — найду, но с ребятами расплачусь». Потому что в нем «сидит» и руководитель, и простой работяга, сам ведь когда-то в их шкуре был. Электрику освоил, монтажные работы. Лично на авто может доставить ворота заказчику. И сварка дня него — не тайна за семью печатями.

Любопытная деталь: приходили в его фирму монтажники металлоконструкций из других предприятий. Думали, видимо, что здесь на них будет сыпаться манна небесная — без всяких с их стороны усилий. А тут, оказывается, вкалывать надо. Да и руки мастеровитые иметь. В итоге — как в известном стихотворении классика: «Была без радости любовь. Разлука будет без печали».

Что еще важно? Постоянно учатся. Жизнь ведь на месте не стоит, появляются технические новшества в воротном сервисе, в автоматике. Обучение (с получением сертификата) проходит непосредственно на заводе-изготовителе. Бесплатно, поскольку это в интересах самого изготовителя. Жилье тоже бесплатное. Деньги приходится тратить только на дорогу: Москва, Тверь, Литва… И сам Зенченко тоже учится: обязан быть, как теперь говорят, в тренде.

Буду не прав, однако, если все представлю в розовом свете. Проблемы, конечно, имеются. Да их просто не может не быть в такое непростое для страны время. Выражаясь языком финансистов, рыночный сегмент сузился из-за сокращения количества заказов от частных лиц. Приходится хозяйствовать более рачительно. Раньше, говорит Зенченко, инструмент могли не ремонтировать — покупали новый. Теперь подход иной.

Но рук не опускает. Характер тот еще. Бойцовский. По молодости спортом занимался (рост под 190, ручищи — как стальные рычаги!): начинал с борьбы, потом перешёл на велоспорт — шоссейные гонки,  норму кандидата в мастера спорта выполнил. Да и помощник у него надежный. Супруга. Когда-то страшно переживала, что муж решился уйти из крепкой фирмы ради собственного бизнеса. Теперь, уволившись с БМЗ, с ним работает. Бухгалтером и фактически заместителем. Вместе легче лямку тянуть.

Спрашиваю: «Сергей Михайлович, а не задумывались в такой ситуации о расширении сферы деятельности предприятия? Чтобы не только воротами заниматься, но и еще чем-то? Все же дополнительная копейка…» «Были такие мысли, — отвечает. — Но я все же считаю, что лучше быть специалистом в одном деле, чем хвататься за все. Может, и не прав. Но это мое мнение».

Он хочет быть отличником, а не троечником. И это у него получается.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 6 [1051], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 42

09 Февраля 2018
Назад в раздел