Рубрика Брянские «ОПОРОВЦЫ» Брянское отделение «ОПОРА РОССИИ» представляет: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ
Мудреные задачки Олега Зайцева
«Все случайности не случайны» — уверен карачевский предприниматель Олег Зайцев. Иначе как бы он, житель Ханты-Мансийского автономного округа, обосновался на Брянской земле? Обосновался прочно, с заделом на будущее, так как уверен, что его дети тоже здесь трудиться будут. Причем «на земле» — это не только в области, но и непосредственно на самой почве. Как получилось, что человек, никогда прежде не имевший отношения к сельскому хозяйству, взялся за столь рискованное дело, как работа на земле? Не жалеет ли? Давайте узнаем у самого предпринимателя.
КАКАЯ ЗЕМЛЯ КРАСИВАЯ!
Почти 30 лет Олег Никитович трудился на Севере. В экстремальных климатических условиях сумел и бизнес построить, и успеха добиться. На Брянщине оказался неожиданно. Супруга мужчины родом из Тульской области. Как-то приехали в гости к родственникам и вспомнили, что на Брянщине тоже есть знакомые, которых хотели навестить. Расстояние — рукой подать. Что такое дорога Брянск — Тула по северным меркам, когда от города Радужный, где жил Олег Никитович, до окружного центра 660 километров. Впервые попав на Брянщину, гость замер от восторга. «До чего земля красивая! — восхитился он. — Не должна такая земля простаивать ни в коем случае!» Стал узнавать, можно ли взять наделы. Выяснилось, что можно даже лучше. На торги был выставлен совхоз «Карачевский». И пашня, и дойное стадо — все могло пропасть зря, не найдись новый хозяин. Вовремя «впрягся в сани» Олег Никитович. Вот тут и понеслось…
КОРОВА ПРОТИВ СЧЁТА
Вообще по образованию Олег Зайцев учитель математики. Поэтому перед тем, как взяться за дело, прибыли и риски просчитал. Все складывалось. Но, как выяснилось, математика и сельское хозяйство — вещи несовместимые. Корова счет не любит. Ей сена свежего да ласку подавай. Ох и хлебнул горя предприниматель на первых порах!
Хозяйство «Снежеть», возглавляемое Олегом Зайцевым, состоит из нескольких подразделений: «Ленинский», «Юрасовский», «Березовский» и «Карачевский». Особенно «порадовала» Березовка. Проблем подкинула в избытке. Работники, задействованные на ферме на тот момент, из сил не выбивались. С обязанностями справлялись кое-как, без особого рвения. А что: поселок стоит на трассе, можно легко устроиться в торговле, если нет — до Брянска или Карачева рукой подать. Крайними оказывались буренки. Они
болели, плохо доились, а молочные телята через два-три месяца после рождения зачастую и вовсе умирали. В результате на ферме чуть не потеряли дойное стадо, оно сократилось наполовину.
«Может быть, я как руководитель должен был повести себя по-другому, — предполагает Олег Никитович. — Но тогда только учился, многого не знал». Большими усилиями ситуацию в Березовке выровняли, хотя одно время отделение даже закрывали. Сейчас там выращивают телят. А вот заводить дойное стадо до сих пор побаиваются, так сильно обожглись в самом начале. Ставку сделали на подразделение «Юрасовское», где все гладко. Впрочем, коллектив (около ста человек) сейчас надежный, проверенный во всем хозяйстве, в том числе и в неспокойной Березовке.
— Многие жалуются: хороших работников мало, положиться не на кого. А к нам люди идут, недостатка не ощущаем. Даже если вдвое увеличим дойное стадо, сотрудников хватит, — сообщает Олег Никитович. — И дело не только в зарплате, но и в добром, честном отношении. Труженики получают сено, зерно, премии по различным поводам. Например, родились у доярки в группе телята — возьми, пожалуйста, доплату. Вырастила их — уже новая премия. А еще есть практика давать теленка за хорошую работу — такое поощрение у нас широко распространено.
Наверное, поэтому люди не смотрят налево. Не раз другие хозяйства на глазах у руководства делали работникам «Снежети» заманчивые предложения, звали на большую зарплату. Желающих не нашлось.
СЧАСТЬЕ, ЧТО ОТКАЗАЛИ
В сельском хозяйстве никогда не угадаешь, с какой стороны подкрадутся новые проблемы. Сильный удар под дых нанесла в один год нагрянувшая засуха. В хозяйстве много посеяли, щедро удобрили и уже предвкушали: туда продадим сено, сюда — зерно. Все планы полетели в тартарары. Зерновых собрали мало, процентов на сорок меньше, чем ожидалось. А про сено и говорить нечего — оно на корню погорело. Пришлось зерно не продавать, а на корм своему скоту пустить. Это сильно подорвало экономику. Хорошо, что у Олега Никитовича были личные сбережения, не раздумывая отдал их в дело, иначе б хозяйство не выдержало. А на кредиты, как оказалось, рассчитывать нечего.
— Я был шокирован, когда попытался взять кредит, — вспоминает предприниматель. — Сделать это не легче, чем полететь в космос.
У банков находился миллион отговорок, чтобы не давать кредиты и уж тем более субсидии. В некоторых случаях заемщики вообще не утруждались, присылая отписки типа: «В кредите вам отказано. Банк имеет право свое решение не комментировать и не объяснять».
— Сначала я расстраивался, злился, — признается Олег Никитович. — А потом понял: какое счастье, что нам отказали! Заметил: все знакомые хозяйства, которые брали займы, закрылись! Не потянули бремя процентов. Мы тоже сперва мечтали: обновим технику, закупим семена элитные. Ну выкрутились же как-то и без кредитов! И трактора, и комбайны есть, пусть не такие суперсовременные, как у некоторых, зато свои. Никому не должны и не боимся «уйти с молотка» за просроченные ссуды.
Хозяйство не только не заглохло без заемных средств, но и уверенно держит путь вперед. Сейчас здесь порядка трехсот дойных коров, а всего около 600 — 700 голов КРС. Их обеспечивают зерном и сеном, выращенными на своих полях. На каждой ферме стоит зернодробилка, позволяющая делать корма прямо на месте.
— Не жалею ли, что взялся за сельское хозяйство? — переспрашивает предприниматель. — Если бы хотел, хоть сейчас мог продать землю и остаться с прибылью. Но не делаю же этого. Наоборот, стараюсь еще приобрести участки. Уверен, мои дети тоже будут здесь работать.
К слову, Олег Никитович многодетный отец. У него пятеро детей. Старшему 30, младшему — семь. Причем трое парней, так что дело продолжать есть кому. Один из сыновей, 24-летний Кирилл, уже сейчас помогает в Березовском подразделении. Отец думает отправить его на вольные хлеба. Говорит, пусть посмотрит, попробует, а потом уже сам решит, готов ли работать в сельском хозяйстве. «А захочет ли он остаться?» — с сомнением спрашиваем мы. «Он даже не хочет уходить, — отвечает Олег Никитович. — Думаю, это о чем-то говорит».
ТУГОДУМЫ НЕ ОСИЛЯТ
Пытаясь разгадать загадку, почему его так тянет к сельскому хозяйству, Олег Никитович пришел к интересному выводу.
— Иногда я думаю, что меня больше привлекает не сельское хозяйство, а трудности в нем, — смеется директор «Снежети». — Они похожи на мудреные задачки, которые мне, как учителю математики, интересно решать. Вот, например, у нас есть ферма в Юрасово — великолепнейшая. Но поблизости ни одного свободного гектара земли! Внимание вопрос: что делать? Перевозить оттуда больше ста голов племенных животных? Отказываться от замечательных условий? Пока решили подвозить корм. Делаем это каждый день. Расходы бешеные. Кормим скот с колес, и все равно гораздо выгоднее, чем отказаться от фермы. Но это точно не окончательный вариант, будем еще думать, как выкрутиться из ситуации.
Да уж, подобные задачки не для тугодумов — те их попросту не осилят. Благо, у Олега Никитовича есть пытливый ум, смекалка, а теперь еще и опыт. Правда, существуют вопросы, которые предприниматели способны решить только вместе, поодиночке ничего не добьешься. Вот одна из причин, по которой Олег Зайцев вступил в Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ».
— Я человек общественный, — заявляет Олег Никитович. — Буду рад, если кому-то пригодится мой предпринимательский опыт, да и чужой готов перенимать. А самое главное — вместе мы можем чего-то добиться. Только у нас в районе около 900 предпринимателей, и это не считая ООО и других небольших фирм. Но слышит ли нас власть? Раньше, когда район возглавлял уважаемый многими Николай Сергеевич Лучкин, работать предпринимателям было хорошо. Он нас всегда собирал, прислушивался и важные решения принимал с учетом интересов бизнеса. А что теперь? Думаю, предпринимателям необходимо объединиться в областной «ОПОРЕ РОССИИ». Тогда мы не будет отдельными песчинками, а сможем заявлять о своих проблемах и добиваться их решения.
По материалам публикации в газете «Брянские факты» №47 [4040], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 31