21 Ноября 2024

Главная

Назад в раздел

Виктор Гринкевич о надежной основе государственной стабильности

Накануне Дня российского предпринимательства корреспондент газеты Брянские факты  встретился с Виктором Гринкевичем, чтобы поговорить о предпринимательстве и его роли в экономике региона и страны. Виктор Григорьевич озвучил ряд любопытных мыслей и соображений, которые мы решили донести до читателей.

НЕ ГЛУПЦАМИ БЫЛИ ЦАРИ

Реальное предпринимательство вернулось в нашу страну в начале 90-х годов. Элементы же его были заложены еще в Советском Союзе, при Михаиле Горбачеве. И когда Россия оформилась как государство, был принят целый ряд законодательных актов, урегулировавших эту сферу человеческой деятельности.

Как происходило его «приживление» на российской почве, что оно принесло, каким образом отразилось на жизни людей? Это большие вопросы — для серьезного анализа, чего сейчас, наверное, делать не буду. Но не сказать совсем ничего было бы неправильно. Мы помним предшествующие этому событию реалии: тотальный дефицит всего. В магазинах если что и было, то выдавалось из-под полы.

А как все изменилось с приходом предпринимательства в жизнь нашего государства! Наполненные полки магазинов, обилие товаров и услуг, полное отсутствие дефицита, и все это за очень короткий исторический период. И как бы ни хотелось противникам предпринимательства убедить общество, что это вредное занятие, цель которого — бессовестная нажива, уже общепризнано, что оно — одно из самых позитивных и созидательных. Потому что нельзя заниматься им, не производя полезное, востребованное людьми. То есть предприниматель предопределен приносить пользу и быть позитивным.

Во всем мире это всегда понимали. У нас же произошел более чем 80-летний перерыв — когда мы решили, что государство может само справиться со всеми запросами людей в товарах и услугах. Не получилось. А в чем Государство Российское исторически преуспело? То, что сейчас скажу, немногим людям приходит в голову. Российская империя к XVII — XVIII векам во многом сформировалось таковой потому, что наши цари, оберегая страну от бунтов и гражданских войн, догадались, как сегодня говорят, канализировать — направить энергию активных людей, тех же казаков, например, на географические открытия, а по сути — расширение границ государства. На позитивное дело —  присоединение дополнительных земель. Причем это происходило грамотно, в основном убеждением и организацией лучшей жизни для племен и народностей, населявших эти земли.

БИТЫЕ НОСЫ КАК ГЛУШИТЕЛИ АГРЕССИИ

Сейчас другие времена. Все уже завоевано и поделено, людям с огнем в груди бежать что-то завоевывать бесполезно. Кроме как к мировым конфликтам это ни к чему другому не приведет. В государствах, которые достаточно мудро старались управлять своими гражданами, часть этой энергии перенаправили, в том числе, на развитие предпринимательства.

Я часто привожу этот пример. Сейчас американцы о себе очень высокого мнения. Эту страну создали люди, которым было тесно в своих государствах. А на том континенте, оказалось, есть пространство, возможность реализоваться. Мало того, когда все поделили, они постарались создать условия для того, чтобы не процветал бандитизм. В странах, наиболее развитых это делается несколькими путями. В частности, развивают спорт, чтобы носы друг другу били, ломали руки-ноги, бежали быстрей друг друга на спортивных площадках и по определенным правилам, хотя с точки зрения здравого смысла никому никакой практической пользы от этого нет. Все равно собака будет бежать быстрее. Или лошадь. Но тем не менее. Это способ пустить социальную активность в какое-то позитивное русло. Предпринимательство при его нормальном развитии (кроме того, что производятся товары, услуги, что-то созидается, строится) — тоже способ направить человеческую энергию, которая бывает очень разрушительной, на позитив. Чтобы люди угомонились, занялись делом и приносили пользу государству и всем его жителям.

 ЧЕМ БУНТОВАТЬ, ЗАЙМИСЬ ДЕЛОМ!

Я твердо убежден: развитие предпринимательства — государственная задача. Причем с разных точек зрения: экономической, социальной, потому что люди, создающие рабочие места, решают проблемы наших жителей, а также политической. Обратите внимание: меньше всех бунтуют и бегают по демонстрациям те, у которых что-то есть, кто реально занимаются делом. Потому что понимают: любой разброд в государстве —  вред бизнесу. Нельзя заниматься предпринимательством, когда нет государства, нормального управления, когда законы не действуют, не работают правоохранительные органы. И наоборот.

ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ — ЛЮДИ

Наша область достаточно бедна на полезные ископаемые, отсутствуют у нас и мощные металлургические и прочие перерабатывающие заводы. Главное богатство —  люди. У нас трудолюбивый, в большинстве, народ. Предприниматели — часть этих людей, которые хотят созидать, создавать. Некоторые работают без высоких целей, просто чтобы дети нормально жили. Но и они, того, быть может, не понимая, решают большой круг важных задач: социальных, политических, экономических. Честь им за это, хвала и низкий поклон. Это не простое дело — думать не только за себя, но и нести ответственность за людей, которые у тебя работают. Выстраивать стратегию, вести свою предпринимательскую лодку в бурном экономическом море, где не все от тебя зависит, а порой совсем ничего не зависит: то запреты, то санкции из-за рубежа... Надо переориентироваться, перестраиваться, вкладывая средства в другие направления экономической деятельности. И так далее. Не наше государство было инициатором этих экономических войн, нас пытаются зажать, ослабить, ограничить...

В РУССКОЙ ДУШЕ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ

Признаюсь, я противник утверждения Карла Маркса, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради денег. Не знаю, каких капиталистов имел он в виду — английских, немецких, американских... Уверяю, что ни один из знакомых мне предпринимателей не перестал быть патриотом своей Родины.

Само по себе предпринимательство предполагает взаимодействие. Во-первых, ты на этой земле родился, твои корни здесь, родители. Во-вторых, ты экономически тесно связан с местом, где занимаешься бизнесом. У тебя работают люди. У них тоже есть свои интересы.

Скажу за маленьких предпринимателей. Подавляющее большинство их — деятельные трудяги. И в отличие от них, хозяев своего дела, наемный работник вышел в конце рабочего дня за проходную — и все, мысли уже о другом. А предприниматели на работе постоянно, без перерывов и отпусков. Это надо понимать и уважать.

И дай им Бог здоровья, возможностей, оптимизма. Чтобы приводили детей в свой бизнес. Потому что существует огромная проблема: те, кто стал предпринимателем в 90-е годы, потихоньку отходят от дела в силу возраста, здоровья. Кто продолжит? Это лишь кажется, что очень просто —  получить готовенькое и не развалить потом. Надо много чего знать. Когда эти люди приходили в предпринимательство почти сорок лет назад, условия были — чистое поле. Неконкурентный рынок, на котором легко появиться с любым товаром, с любым производством. И ты чувствовал себя комфортно.

Сейчас рынок конкурентный. Не только с Запада, Востока везут, но и своих предприятий много. Требуется вдвойне больше знаний, умений. Нужно разбираться в экономике, финансах, в действующем законодательстве.

БИЗНЕСУ — ПРАВОВОЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО

Государство стремится упростить жизнь предпринимателям. Принимает массу законодательных актов, направленных на то, чтобы ее облегчить. И в то же время последовательно усиливает контроль. С одной стороны, это связано с тем, что тяжело управлять, если не имеешь реальной экономической информации. А ведь даже самый маленький предприниматель, если неправильно оценивает свои экономические возможности и состояние рынка, разоряется очень быстро.

То же самое в государстве. Наши руководители стремятся как можно лучше понимать, что происходит с экономикой, и одновременно не дать существовать где-то в экономической темноте предпринимателям, не желающим работать честно. Другое дело, что любой предприниматель мечтает о стабильных (на десятилетия) правилах. Предпринимательская экономическая лодка хоть и небольшая, шустрая, подвижная, ее можно повернуть куда угодно и довольно быстро, но нужно еще и за порядком на ней смотреть, трудиться, что называется, на борту. А если беспрерывно рифы обходить, некогда будет бизнесом заниматься.

Поэтому государству нужно стремиться к большей стабильности в своих требованиях к предпринимателям, в предпринимательском законодательстве. Жуликов наказывать и выводить на чистую воду, в белый сектор экономики, а честных и деятельных —  ценить и поддерживать. Одновременно с этим необходимо дифференцировать предпринимателей. Самозанятых вообще не трогать, брать с них определенное количество денег, и пусть сами кормят себя и детей. К тем, кто имеет наемных работников, требования должны быть более серьезными. Тогда и мы сможем удовлетворить весь внутренний спрос самостоятельно. Как в Китае. Мы это экономическое чудо изучаем, а на самом деле нет там никаких чудес! Создали людям условия, чтобы шли в предпринимательство, производили товары и услуги, работали, вот и все.

МЫ ЕДИНЫЙ НАРОД!

Независимо от того, чем человек законно занимается, мы все равно один народ. Единый. Не надо нас делить по сфере деятельности. Вот когда-то рабы или крестьяне крепостные считались людьми второго сорта. А их владельцы — знать и дворяне были первостатейными. Потом произошел переворот, сделали тех же предпринимателей — капиталистов и кулаков из крепких крестьян врагами и негодяями, людьми второго сорта. Как пели в Интернационале: «Кто был ничем, тот станет всем». Видимо, имели в виду, что бедные станут богатыми. Но когда умеющие что-то создавать, организовывать были выкошены, государство не очень-то справилось с этими задачами, да и богатыми все почему-то не стали.

УМЕЕМ НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВАТЬ

Что сегодня представляет собой брянский малый и средний бизнес? Конечно, подавляющий объем составляет торговля. Затем услуги. Интенсивно развиваются направления с использованием информационных технологий: интернет-торговля, интернет-доставка и так далее. За этим будущее!

Но одновременно масса людей производит конкретные товары. В «Брянских фактах», например, рассказывалось о замечательном предпринимателе из Брасово Михаиле Николаевиче Чудопале, глубоко мною уважаемом. Практически на ровном месте создал небольшой завод по производству запчастей для автомобильного и железнодорожного транспорта, сельхозтехники. Рассказывалось о руководителе мебельной фирмы из Карачева Галине Битковой. Яркий человек, с четкой гражданской позицией, талантливая поэтесса, и сына к своему делу привлекла. Знают читатели и о местных производителях продуктов питания, о предпринимателях, занимающихся ремонтом техники, в том числе автомобильной, электронной. С одной стороны, это вроде бы услуга, а с другой — очень похоже на производство. Такая вот смычка. У нас есть замечательные мастера, производящие товары народного потребления, кованую продукцию и многое другое.

Показательно, что граница между малым, средним и крупным бизнесом размыта. Происходит постоянное передвижение: малого бизнеса — в средний, среднего — в крупный. Критерием служит количество людей и оборот. Но все порой меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. И это хорошо.

На мой взгляд, одним из приоритетных должно быть развитие малого предпринимательства вокруг крупного бизнеса, о чем в «Брянских фактах» тоже рассказывалось. В частности, на примере взаимодействия Дятьковского ДОЗа с несколькими десятками производственных «малышей». И можно еще привести подобные факты. Скажем, тот же Михаил Николаевич Чудопал изготавливает запасные части для БМЗ. Благодаря таким энтузиастам мы не разучились производить что-то конкретное.

ПРАВ БЫЛ ИЛЬИЧ

Предприниматель, если хочет успешно работать, должен постоянно учиться и развиваться — с рынком вместе, экономикой, вместе с окружающей средой, с людьми, которые у него работают. Тогда все будет хорошо.

Я сторонник системного образования, начиная со школы. Нужно прививать экономический образ мышления всему народу. Чтобы люди воспринимали происходящее в обществе, в том числе и экономическим взглядом. Вот есть люди, которые участвуют в разных массовых акциях протеста, бьют витрины, сжигают машины. А я сразу представляю себе экономический ущерб от всех этих безобразий. Потому что у меня экономический образ мышления. А большинству людей интересно другое: картинка этого разгула.

Тот, кто все это понимает, тот не разрушает свою страну, а бережет ее. И предпринимательство — одна из основ спокойствия в государстве. Тот, кто имеет дело и им занимается, не заинтересован в его развале и рад, что у нас сильная армия, способная защитить от внешних врагов, правоохранительные органы, которые не дадут бандитам к нему прийти. С другой стороны, он

хочет порядка, чтобы государство не своевольничало. Если мы хотим, чтобы наша экономика не разрушалась, мы должны волны предпринимательские формировать. Экономическую наследственность. Государство должно быть заинтересовано, чтобы приходили следующие волны предпринимателей, хорошо подготовленных к сегодняшним экономическим реалиям.

Я более трех лет говорил о необходимости профессионального обучения предпринимателей, и президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным тоже об этом сказал, на что Владимир Владимирович отреагировал весьма позитивно. А до этого некоторые, когда я такое говорил, на смех меня поднимали: «Да какая там учеба! Это образ жизни, искусство...» Нет, друзья, это профессия! Хорошо, когда у тебя внутренние возможности, ты талантливый. Но строится экономика не на «звездах». На огромном количестве обученных людей.

В рамках регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» мы начали проводить свои бесплатные обучающие семинары для коллег. Напрямую к предпринимательству это не относится, но дело важное и нужное. Чем сложнее экономическая ситуация, тем больше и лучше надо учиться. Уметь продвигать свои услуги и товары на рынке, продавать, взаимодействовать с клиентом и так далее. Процесс должен быть непрерывным. Почему об этом беспокоюсь? Постоянно общаюсь с предпринимателями — многие даже об элементарных вещах понятия не имеют. Жалуются: «У меня не получилось». Так ведь не знают азбуки, потому и не получилось.

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ВМЕСТЕ ОТСТАИВАТЬ

Мы все вместе живем, и не надо пытаться дурить друг друга. И государству не надо лукавить, принимая какие-то усложняющие жизнь предпринимателя законы, причем, порой, задним числом. Но и предпринимателям не надо дурить государство. Давайте отстаивать интересы законные, правомерные. Слава Богу, нас слушают, у нас умный Президент, есть толковые министры. Но надо быть аргументированным. А для этого надо объединяться в такие организации, как наша, формировать общую точку зрения. Уметь с этими аргументами выходить на самый верх и решать все проблемные вопросы, мешающие развитию предпринимательства и экономики нашего государства.

По материалам публикации в газете «Брянские факты» № 21 [1066], вкладыш газеты «ОПОРА РОССИИ в Брянске» № 53

29 Мая 2018
Назад в раздел